Генерализованный остеоартроз — что это такое и как лечить?

Остеоартроз – дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно людей старшего возраста и характеризующееся необратимыми процессами разрушения ткани гиалинового хряща сустава. По тяжести состояния и негативному влиянию на качество жизни из всех разновидностей этой болезни выделяется генерализованный остеоартроз суставов.

Поскольку эта быстро прогрессирующая патология грозит опасностью полного разрушения сустава и присвоением пациенту группы инвалидности, пациентов интересуют методы лечения генерализованного остеоартроза, границы их применимости и степень эффективности. Разберем, что это такое – генерализованный остеоартроз.

Сущность заболевания

Согласно последнему изданию международной классификации болезней, остеоартроз генерализованный относится к патологиям костно-мышечной (двигательной) системы организма и входит в группу полиартрозов. Определение, входящее в состав названия, означает распространение патологического процесса на несколько суставных полостей: диагноз «генерализованный остеоартроз» ставится пациенту в том случае, если деструктивные изменения затронули не менее трех суставов в организме.

Важно!

Нередко для генерализованного остеоартроза характерно развитие патологии симметричных суставов (коленных или голеностопных суставов обеих ног). Подавляющее большинство носителей этого вида остеоартроза составляют женщины (мужчин этот недуг поражает примерно в 10 раз реже), а средний возраст манифестации заболевания составляет 50 лет.

Генерализованный остеоартроз – внешние проявления

Генерализованный остеоартроз – внешние проявления

Как и другие формы остеоартроза, данное заболевание характеризуются изъязвлением ткани гиалинового хряща и повышением его хрупкости вследствие дефицита продукции коллагена. Происходит сужение щели между суставными поверхностями, которые начинают тереться друг о друга при движении, что вызывает у пациента острые боли.

Все это, в совокупности с множественностью пораженных суставов и тем фактом, что локализуются они чаще всего в ногах, приводит к присвоению пациентам группы инвалидности. Однако этого можно избежать, если вовремя и ответственно взяться за лечение и коррекцию образа жизни.

Формы и стадии заболевания

В зависимости от природы фактора, послужившего причиной патологии, выделяются две формы генерализованного дегенеративного поражения суставов:

  • Первичный генерализованный остеоартроз, также называемый идиопатическим, является результатом врожденного конституционального нарушения структуры сустава в сочетании со слабостью связок и мышц. Эти факторы приводят к тому, что к наступлению определенного возраста в хрящевой ткани, с трудом справляющейся с каждодневными нагрузками, начинаются деструктивные процессы. Ускоряет их нехватка кальция в организме, распространенная у женщин после наступления климакса. Поэтому лечение первичного генерализованного остеоартроза должно быть начато как можно раньше;
  • Развитие вторичного генерализованного остеоартроза происходит вследствие полученных травм и болезней обмена веществ, связанных с избыточным накоплением в хрящах солей мочевой кислоты (подагра), фосфатов (пирофосфатная артропатия), кальция (хондрокальциноз). Также остеоартроз может развиваться как осложнение прогрессирующего артрита (воспаления сустава) или при невнимательном отношении к его лечению.

В своем развитии остеохондроз суставов проходит две стадии. Они существенно различаются по степени и качеству дегенеративного процесса и по влиянию лечения на приостановку дальнейшего разрушения хряща:

  • Первая (ранняя) стадия характеризуется расслаиванием и истощением ткани гиалинового хряща, и сужением щели между суставными поверхностями. Этот процесс связан с нарушением синтеза коллагена клетками хряща. Меняется структура хряща пораженного сустава, он расслаивается, в нем образуются трещины. Если взяться за лечение на этой стадии, полностью вернуть суставы в норму не получится, но можно приостановить дегенеративный процесс в ткани хряща и уменьшить выраженность симптоматики, обнаруживающей себя при движении (боли, скрип);
  • Когда прослойка хряща, обеспечивающая плавное скольжение суставных поверхностей, разрушается, наступает поздняя стадия остеоартроза. Происходит деформация костной ткани, уплотнение ее структуры, образование остеофитов (выростов костной ткани). Все сильнее сужается щель сустава. Больной уже не в состоянии нормально передвигаться и ему присваивается группа инвалидности.

Симптоматические проявления на разных стадиях

Симптоматические проявления на разных стадиях

Симптомы генерализованного остеоартроза

Проявления генерализованного остеоартроза – болезни, характеризующейся постепенно прогрессирующим течением — на ранней и поздней стадиях различаются как по качеству, так и по тяжести проявления. Однако ряд симптомов является общим для всех случаев остеоартроза суставов:

  • Ноющие боли в пораженных суставах при физической активности и в вечернее время;
  • Характерный скрип и хруст во время движении;
  • Ощущение скованности после сна;
  • По мере прогрессирования патологического процесса при отсутствии грамотного лечения все сильнее снижается степень подвижности больных суставов.

Причины развития патологии

Остеоартроз суставов относится к возрастным заболеваниям, и подготавливающее его закладку действие разрушительных факторов накапливается с течением времени. Факторы, предрасполагающие к запуску и прогрессированию разрушительного процесса в ткани гиалинового хряща сустава, включают в себя:

  • Неправильное питание: злоупотребление солью, мясными продуктами и консервами, употребление колбасных изделий, а также мороженого рыбного филе (в которое делают инъекции фосфатов для удержания влаги);
  • Избыточные перегрузки суставов, особенно при наличии конституционально хрупких тканей хряща и слабости мышц;
  • Отсутствие, недостаточность или нерелевантность лечения артрита и других заболеваний суставов;
  • Изменения в организме, вызываемые климактерическим периодом.

Лечение генерализованного остеоартроза

Терапия данной формы остеоартроза должна быть начата как можно раньше, в противном случае прогрессирование дегенеративного процесса может обернуться полным обездвиживанием сустава, развитием некроза тканей или гемартроза (внутреннего кровотечения). Терапевтические мероприятия при остеоартрозе включают в себя прием медикаментозных средств, физиотерапевтическое лечение и, в запущенных случаях, хирургическое вмешательство в виде замены пораженных суставов искусственными протезами (эндопротезирование).

Терапия при данном заболевании

Терапия при остеоартрозе

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов при остеоартрозе ставит задачей приостановить процесс деструкции ткани хряща (для этого назначают хондропротекторы) и уменьшить болевые ощущения и облегчить состояние при воспалительном процессе (если признаки такового имеют место), для чего назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение ондропротекторами улучшает обменные процессы и кровоснабжение в ткани хряща, способствует восстановлению синтеза коллагена. Эффект данной группы медикаментов имеет свойство накапливаться: признаки улучшения проявляют себя по прошествии 3-4 недель с начала терапии и сохраняются на протяжении нескольких месяцев после окончания.

На заметку!

Длительный прием и превышение дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаемых с целью нивелировать болевые ощущения, чреваты эрозивными изъязвлениями желудочно-кишечного тракта. Если у пациента в анамнезе проявлялись патологии данного рода, целесообразно для устранения боли в суставах проводить инъекции кортикостероидов.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтическое лечение при остеоартрозе, как и при всех остальных заболеваниях суставов, позволяется проводить только в период ремиссии и при условии отсутствия воспалительного процесса в ткани хряща.

Если за лечение остеоартроза взялись рано, физиопроцедуры способны принести значительную пользу. Они улучшают питание ткани, местное кровоснабжение и обменные процессы. При разрушении и расслоении сустава применяют следующие виды воздействия:

  • Электрофорез с хондропротекторами, противовоспалительными и обезболивающими веществами;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Магнитотерапия;
  • Амплипульстерапия;
  • Лечение лазером;
  • Радоновые и сероводородные ванны;
  • Аппликации с глиной и лечебными грязями.

Физиотерапия при генерализованном остеоартрозе

Физиотерапия при генерализованном остеоартрозе

В силу множественности очагов поражения и невозможности полной ремиссии генерализованный остеоартроз является одним из самых тяжелых заболеваний суставов в отношении как характера течения, так и возможных последствий. Однако при своевременно начатой комплексной терапии, включающей в себя лекарственные препараты и физиопроцедуры, можно предохранить ткань хряща от дальнейшего разрушения, что позволит пациенту избежать инвалидности и оставаться профессионально активным членом общества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации