Артрит суставов у детей — симптомы и лечение

Воспалительные заболевания суставов поражают преимущественно людей старше 40 лет, однако примерно в 3-5% случаев встречаются у подростков и детей. Первые признаки патологии развиваются у малышей от 1 до 4 лет, что затрудняет постановку точного диагноза. Рассмотрим основные виды, симптомы и лечение артрита у детей, а также последствия заболевания и способы его профилактики.

Виды артрита

Собирательное понятие «детский артрит» включает в себя несколько разновидностей воспаления суставов. В зависимости от происхождения выделяют несколько форм патологии:

  • Ревматическая – наиболее распространенный вид заболевания у пациентов раннего возраста, являющееся одним из проявлений детского ревматизма. Развитие воспалительного процесса обусловлено генетической предрасположенностью, основным провоцирующим фактором является бактериальная инфекция (ангина, скарлатина, средний отит или другие патологии, вызываемые стрептококками);
  • Реактивная – поражает преимущественно суставы нижних конечностей. Чаще всего имеет бактериальное происхождение и развивается на фоне перенесенных инфекций кишечника, легких или мочеполовой системы. Первичная патология обычно вызывается сальмонеллой, дизентерийной или кишечной палочкой, микоплазмой, уреаплазмой, хлимидией;
  • Инфекционная – диагностируется преимущественно у малышей до 3 лет и имеет бактериальное, вирусное или грибковое происхождение. Септический артрит у ребенка развивается в результате проникновения патогенных микроорганизмов в суставную полость с током крови или из внешней среды при открытой травме;
  • Аллергическая – проявляется вследствие иммунного ответа на внедрение в организм чужеродных белков. Чаще всего воспалительный процесс начинается на фоне вакцинации, пищевой или лекарственной аллергии;
  • Ювенильный ревматоидный полиартрит – системное заболевание аутоиммунного характера, поражающее детей и подростков до 16 лет. Согласно данным статистики, такой тип патологии встречается у девочек почти в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Точная этиология и механизм развития недуга до настоящего времени неизвестны.

Виды заболеваний суставов у детей

Виды заболеваний суставов у детей

Провоцирующие факторы

Выделяют следующие причины возникновения артрита у детей:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Гормональные нарушения;
  • Травмы и хирургические вмешательства в области суставов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Частые переохлаждения;
  • Длительный прием медицинских препаратов;
  • Неправильное питание, недостаток витаминов;
  • Избыточный вес;
  • Неблагоприятные условия жизни (антисанитария, нарушение микроклимата в помещении, где проживает ребенок).

Симптомы заболевания

Независимо от формы патологического процесса, выделяют основные симптомы артрита у детей:

  • Боль, усиливающаяся при движении, ходьбе или физических нагрузках. Часто дискомфорт сопровождается ощущением скованности и напряжения в пораженных суставах. При развитии воспалительного процесса в крупных суставах нижних конечностей может измениться походка, часто развивается хромота. Нередко артрит у ребенка в 2 года и младше приводит к обездвиживанию;
  • Изменение внешнего вида сустава. Быстро прогрессирующая патология приводит к его деформации и увеличению в размере. Часто в пораженной области наблюдается выраженный отек или припухлость, а также изменение цвета кожи, шелушение или зудящие высыпания;
  • Повышение температуры тела до 37-38 °С, сопровождающееся симптомами общей интоксикации (вялость, слабость, сонливость, ломота в мышцах, потеря аппетита).

Реактивный артрит у детей часто сопровождается внесуставными проявлениями – поражение глаз (повышенная светочувствительность, конъюнктивит, иридоциклит), сердца (миокардит, нарушения ритма) или органов мочеполовой системы (баланопостит, воспаление слизистой). Иногда в острой фазе заболевания развивается анемия, гипотрофия мышц, увеличивается печень и селезенка.

Симптоматика заболеваний у детей

Симптоматика заболеваний у детей

Следует помнить, что артрит суставов у детей до 1-2 лет с трудом поддается диагностике из-за того, что заболевание часто протекает в стертой форме, а малыш не может адекватно оценить свое состояние и сообщить о дискомфорте. Родителей грудничков должны насторожить следующие симптомы:

  • Плохой аппетит, приводящий к прогрессирующей потере веса;
  • Частый плач, капризы, проблемы с засыпанием;
  • Беспокойство и плач при пальпации суставов;
  • Покраснение, отек, увеличение размеров пораженных тканей;
  • Отказ от подвижных игр.

Важно!

При обнаружении любых признаков воспаления или подозрении на них следует немедленно обратиться к врачу. Лечение наиболее эффективно только на начальных стадиях, игнорирование симптомов заболевания неизбежно приводит к тяжелым осложнениям и даже инвалидности.

Диагностика

Выявление заболевания представляет собой сложную задачу из-за множества вызывающих его причин. Точная диагностика артрита у детей состоит из следующих мероприятий:

  • Беседа с родителями или маленьким пациентом для сбора информации (общий и семейный анамнез, жалобы, сопутствующие патологии);
  • Визуальный осмотр и пальпация пораженных суставов;
  • Выявление связи с перенесенными травмами или заболеваниями (бактериальный посев кала, анализ крови на содержание антител к различным возбудителям);
  • Общий анализ крови и мочи для подтверждения признаков воспаления;
  • Инструментальное обследование сустава (УЗИ, МРТ, рентгенография);
  • Пункция или биопсия пораженных тканей, анализ синовиальной жидкости;
  • ЭКГ или УЗИ сердца при необходимости.

Основной трудностью в выявлении патологии и последующем назначении лечения является то, что ни один из перечисленных методов не позволяет поставить диагноз со 100% точностью. Наиболее характерными признаками артрита у детей являются подтвержденные рентгенографически деформации суставов, костные эрозии и проявления остеопороза в пораженных областях.

Диагностика ревматоидного артрита у детей

Диагностика проблемы у ребенка

Методы лечения

Комплексная терапия артрита суставов у детей базируется на следующих направлениях:

  1. Устранение причины, вызвавшей развитие патологии. Чаще всего лечение заключается в приеме антибиотиков, подобранных в соответствии с типом выявленного возбудителя инфекции и возрастом пациента. При тяжелых бактериальных поражениях осуществляется вскрытие суставной сумки с последующей санацией.
  2. Медикаментозное симптоматическое лечение суставных проявлений:
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, Диклофенак, Индометацин, Напроксен), действие которых направлено на устранение болевого синдрома и отека, восстановление подвижности суставного соединения;
  • При ревматоидном артрите или слабой эффективности НПВС прием гормональных препаратов (Преднизолон, Дексаметазон) или иммуносупрессоров;
  • Снятие симптомов интоксикации, введение глюкозы или изотонического раствора;
  • При необходимости инъекции растворов противовоспалительных препаратов непосредственно в сустав.
  1. Ограничение подвижности сустава в период обострений (ношение корсета или специальной повязки).
  2. Проведение физиопроцедур (наложение парафиновых аппликаций, лечение грязями, УВЧ, магнитотерапия, кинезиотерапия, электрофорез, воздействие лазером).
  3. Специальная гимнастика под контролем специалиста, разработанная в соответствии с формой патологии, общей клинической картиной и возрастом пациента.
  4. Соблюдение диеты при ювенильной форме артрита у ребенка, заключающейся в употреблении продуктов, богатых кальцием (молочные и кисломолочные напитки, горох, брокколи, зеленые овощи).

На заметку!

Бесконтрольное употребление лекарственных средств категорически запрещено. При тяжелом течении артрита, инфекционной или аллергической природе воспаления или возрасте пациента до 1 года требуется срочная госпитализация.

Методы устранения болезни у детей

Методы устранения болезни у детей

Хирургическое лечение артрита у детей проводится только при развитии тяжелых деформаций хрящевой ткани или остром гнойном воспалении. В первом случае осуществляется операция, направленная на восстановление формы пораженного участка, во втором – его очистка от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Примерно в 1-2% требуется проведение протезирования сустава с последующим медикаментозным лечением.

Нетрадиционные методы терапии

В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы лечения детского артрита. Согласно отзывам специалистов, наиболее эффективным и безопасным способом терапии является акупунктура.

В домашних условиях также можно применять некоторые нетрадиционные приемы устранения воспалительного процесса в суставах. Следует помнить, что любые действия разрешается производить только после консультации врача. Рассмотрим, как лечить артрит у детей народными средствами:

  • Небольшое количество аптечной лечебной глины (белой, розовой или голубой) развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести на воспаленный сустав, закрепить несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Через 30-40 минут смыть теплой водой. Курс лечения – 7-10 дней. Процедуру можно проводить при остром и хроническом артрите у детей старше 3 лет, в том числе в профилактических целях;
  • Регулярно парить больного в бане или сауне, принимать горячие ванны. Этот метод не применяется при повышенной температуре, а также в острой фазе заболевания;
  • Одну столовую ложку сухой травы чертополоха залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 20-30 минут. Теплой отфильтрованной жидкостью обильно смочить сложенную в несколько слоев марлю, положить на пораженный участок тела, утеплить пленкой и шерстяной тканью, оставить на 40-60 минут. Такой способ лечения подходит для детей старше 6 лет.

Нетрадиционная терапия для ребенка

Нетрадиционная терапия для ребенка

Прогноз и последствия

Многие воспалительные патологии суставов часто переходят в хроническую форму и требуют пожизненного лечения и наблюдения у врача. Однако при условии своевременно начатой и адекватно подобранной терапии реактивная, инфекционная и аллергическая формы артрита не вызывают необратимых последствий и протекают без осложнений. Игнорирование симптомов болезни может привести к разрушению сустава и инвалидности.

Меры профилактики

В целях профилактики артрита у детей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу;
  • Не допускать переохлаждения, одеваться по погоде;
  • Исключить из рациона жирную пищу, копчености, газированные напитки, сладости;
  • Заниматься физическими упражнениями, особенно полезна езда на велосипеде и плавание;
  • Следить за осанкой;
  • Укреплять иммунитет.

Артриты у детей чаще всего требуют длительного комплексного лечения. Игнорирование опасных симптомов может привести к необратимым последствиям. Только своевременная диагностика и терапия помогут избежать рецидивов и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации