Атеросклеротические бляшки — что это и как от них избавиться?

Атеросклеротические бляшки являются неминуемым осложнением атеросклероза. При нарушении холестеринового обмена на стенках артерий возникают отложения, которые постепенно разрастаются и закрывают просвет сосуда. Если не начать своевременное лечение – со временем возникает недостаточность кровообращения, которая может привести к развитию инсульта или инфаркта.

Этиология

Атеросклеротическая бляшка – это патологическая структура, которая образуется на стенке сосуда. В норме холестерин придаёт артериям эластичность, благодаря которой обеспечивается равномерный и стабильный кровоток.

Если больной страдает атеросклерозом, возникает нарушение холестеринового обмена, который постепенно откладывается на внутренней стенке сосуда. В результате формируются бляшки, являющиеся основным признаком болезни – они способны к росту и закупорке просвета артерии. Чаще всего атеросклероз поражает крупные сосуды – аорту, верхние отделы конечностей и артерии головы.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

Атеросклеротические бляшки в сосудах

Основные причины образования бляшек при атеросклерозе:

  • Отягощённая наследственность – существует генетическая предрасположенность атеросклерозу и образованию бляшек;
  • Избыточный вес – вероятность развития заболевания возрастает у людей с ожирением;
  • Нарушение режима питания – при повышенном употреблении животного жира уровень холестерина в крови повышается, что приводит к его отложению на стенках сосудов и формирование бляшек;
  • Эндокринные расстройства – повышенная концентрации глюкозы в крови и недостаток инсулина способствует развитию атеросклероза;
  • Длительное курение – влияет на обмен веществ и состояние артерий, а также ухудшает лечение данной патологии;
  • Артериальная гипертония – если не проводить терапию, повышенное давление негативно влияет на стенки сосудов, запуская механизм образования холестериновых бляшек;
  • Малоподвижный образ жизни – отсутствие физической активности ускоряет разрушение сосудов при атеросклерозе;
  • Длительное психоэмоциональное перенапряжение – способствует развитию гипертензии или нарушению жирового обмена;
  • Профессиональные вредности – негативное влияние токсических веществ на производстве может спровоцировать заболевания сосудов, в том числе и атеросклеротические повреждения;
  • Инфекции – некоторые микробные агенты повреждают не только клетки крови, но и интиму артерий, провоцируя развитие патологии;
  • Возраст – после 30-ти лет начинает замедляться обмен веществ, если присутствует склонность к ожирению – развивается атеросклероз. Когда человек не проводит коррекцию меню и снижает в рационе продукты, содержащие животные жиры – возникает нарушение обмена холестерина.

Интересно!

Перечисленные причины оказывают постепенное воздействие на организм, способствуя развитию атеросклероза. Образующиеся бляшки не сразу приводят к появлению симптомов – первые признаки могут дать о себе знать через несколько лет от начала болезни.

Причины бляшек при атеросклерозе

Причины бляшек при атеросклерозе

Как развивается патология

Для возникновения атеросклеротических изменений необходимо два основных условия – повреждение стенки артерии и замедление тока крови. Именно поэтому первые поражения при атеросклерозе развиваются в местах изгибов или деления сосудов.

Большинство веществ, циркулирующих в кровеносном русле – не склеиваются и не оседают на стенке сосуда благодаря действию особых ферментов. Когда развивается атеросклероз – их активность снижается, что приводит к появлению первых минимальных отложений в областях, где движение крови замедлено, либо повреждён сосудистый эпителий. Постепенно бляшка увеличивается в размерах и образует два слоя:

  • Внутренний или ядро – главный элемент в строении атеросклеротической бляшки. Представлен холестерином, эфирами и иммунными клетками – макрофагами, отделяющие ядро от наружной оболочки;
  • Наружный – представлен эластином и коллагеновыми волокнами. От процентного соотношения данных веществ зависит эластичность – если она слабая, оболочка разрывается, ядро выходит в просвет артерии. В данном случае может развиться серьёзное осложнение – закупорка сосуда и инфаркт головного мозга или мышечной оболочки сердца – миокарда.

На начальных этапах атеросклероза бляшки рыхлые и мобильные – это состояние опасно тем, что может спровоцировать отрыв её части и закупорку артерии более мелкого калибра. Со временем в наружной оболочке происходит отложение солей кальция, разрастается соединительная ткань, бляшка становится твёрдая. На данном этапе риск её разрыва снижается, но наблюдаются стойкие нарушения тока крови из-за частичного закрытия просвета сосуда.

Стадии образования

Патология развивается постепенно, проходя несколько ступеней. Сначала болезнь запускается под влиянием причинных факторов, затем возникшие патологические изменения приводят к ответной реакции иммунитета, который стремиться защитить организм, но создаёт оптимальные условия для формирования холестеринового отложения.

Стадии формирования атеросклероза

Стадии формирования атеросклероза

Стадии формирования атеросклеротической бляшки:

  1. На стенке сосуда формируется жёлтое пятно, состоящее из отложений холестерина и его соединений;
  2. Активируется иммунитет – по периферии концентрируются защитные клетки крови – Т-лимфоциты и моноциты;
  3. Клетки погибают и входят в состав ядра, начинается разрушение сосудистой стенки;
  4. В зону поражения стягиваются тромбоциты – это защитная реакция организма на повреждение;
  5. В кровоток выбрасывают ферменты разрушения сосудистой стенки – это приводит к активному делению клеток в области поражения;
  6. Осадок растёт и увеличивается в размерах, по периферии скапливается коллаген и эластин. У данной структуры можно разглядеть центральную часть – ядро и наружную оболочку – покрышку;
  7. Атеросклеротическая бляшка уплотняется, создавая препятствие для тока крови, развиваются первые признаки заболевания.

На финальной стадии артерия теряет свою эластичность. При запущенных стадиях возникают повреждения наружной оболочки, формируются язвы и кровотечения, в покрышке откладываются соли кальция, её эластичность снижается.

Мнение специалиста!

Пациенты часто спрашивают, атеросклеротические бляшки рассасываются или нет – многое зависит от стадии болезни. Оптимальное время для консервативной терапии – на начальных этапах, поскольку молодые сгустки отлично поддаются лечению. На стадии кальцификации растворить атеросклеротические бляшки практически невозможно.

Разновидности атеросклеротических бляшек

За классификацию берётся структура атеросклеротических отложений – такое деление актуально для лечащего врача, т.к. позволяет выбрать оптимальную методику лечения.

Виды атеросклеротических бляшек:

  • Стабильная – характеризуется плотной консистенцией, в покрышке содержится большое количество коллагеновых волокон или солей кальция. Важным прогностическим критерием является медленный рост данных форм, но слабая способность к растворению. Убрать их можно только при проведении операции;
  • Нестабильная атеросклеротическая бляшка – состоит из жиров и быстро растёт. Данная форма более опасная, поскольку может осложниться разрывом и попаданием в кровь содержимого ядра, вызвать острое состояние в виде недостаточности кровообращения;
  • Гетерогенная – самый злокачественный вариант патологии, бляшка рыхлая, склонная к разрыву. На её поверхности наблюдаются повреждения, наросты и кровоизлияния.

Разновидности атеросклеротических бляшек

Разновидности атеросклеротических бляшек

При подборе лечения доктор обязательно учитывает структуру атеросклеротического сгустка – при последнем варианте наиболее оптимальным будет проведение хирургического вмешательства.

Клиническая картина

Накопление холестерина на внутренней оболочке артерий приводит к уменьшению её просвета. Если у здорового человека во время работы сердца стенки сосудов растягиваются и компенсируют перепады давления, то у больного атеросклерозом этого не происходит. Постепенно снижается пропускная способность артерии – количество прошедшей крови будет недостаточно для обеспечения кислородом и питательными веществами органов и тканей, расположенных по её ходу. Симптомы заболевания во многом зависят от локализации атеросклеротической бляшки.

Поражение аорты

Это самая крупная артерия, которая берёт своё начало из левого желудочка и делится на два ствола – грудную и брюшную.

Грудная часть снабжает кровью верхнюю половину туловища, руки, голову и шею. Большинство симптомов развивается из-за недостаточного кровоснабжения этих отделов:

  • Появление боли в грудной клетке, которая может распространяться в шею, лопатку или плечо;
  • Если не проводится соответствующее лечение, присоединяются симптомы сердечной недостаточности, одышка, развитие артериальной гипертензии с увеличением верхних показателей давления.

Для поражения брюшной аорты характерно:

  • Боли в животе, в области пупочного кольца;
  • Расстройства работы кишечника;
  • Снижение функции половых органов;
  • Болезненность в ногах, появление хромоты;
  • Потеря чувствительности в нижних конечностях, повышенное повреждение кожи, развитие кровотечений и язв.

Поражение сосудов головы

Нередко на фоне выраженного нарушения обмена холестерина патологические изменения могут подниматься вверх и поражать артерии головы и шеи. Для атеросклероза данной локализации характерно:

  • Головные боли и головокружения;
  • Снижение памяти;
  • Нарушение сознания;
  • Бледность кожи лица;
  • Утомляемость от выполнения умственной работы;
  • Появление судорог при движениях головой.

Все эти симптомы говорят о недостаточности мозгового кровообращения.

Важно!

Атеросклероз сосудов головного мозга очень опасен, поскольку при отсутствии лечения может развиться кома

Поражение сосудов головы - симптомы

Поражение сосудов головы — симптомы

Поражение артерий нижних конечностей

Атеросклероз повреждает преимущественно крупные сосуды и развивается постепенно. Основные симптомы при наличии бляшек в артериях ног:

  • Боль, приводящая к хромоте;
  • Истончение кожи и выпадение волос;
  • Появление ломкости ногтей;
  • Атрофия мышц.

Описанные признаки подтверждают ишемию – недостаточный приток крови к нижним конечностям.

Осложнения

Все нежелательные последствия развиваются вследствие снижения кровообращения. Самым опасным является разрыв бляшки и закупорка просвета сосуда. В итоге развивается некроз (отмирание тканей по ходу артерии) – самыми опасными являются инсульты и инфаркты головного мозга или сердца. К незначительным осложнениям относятся расстройства работы внутренних органов и конечностей.

Диагностика

На фото атеросклеротическую бляшку отличить очень просто – она имеет ограниченный контур, который возвышается над уровнем интимы артерии. Цвет обычно ярко жёлтый, говорящий о наличии холестерина в области ядра. Если присутствуют язвы – отмечаются точечные красные участки. При наличии солей кальция бляшка имеет беловатый оттенок.

Диагностика у живого человека не позволяет рассмотреть артерии изнутри, поэтому назначают следующие методы обследования:

  • Исследование крови на холестерин, липиды и другие составляющие, дающие косвенные сведения о наличии атеросклероза;
  • Дуплексное и триплексное сканирование сосудов;
  • Ангиография;
  • Контрастный рентген крупных артерий.

После выявления нарушений обмена холестерина и наличия атеросклеротических бляшек назначается необходимое лечение.

Лечение

Многие задаются вопросом, как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах. Клиницисты утверждают, что полностью убрать атеросклеротические отложения не получится, но замедлить прогрессирование патологии вполне реально. Основная цель лечения – снизить поступление холестерина с пищей, а также его концентрацию в крови.

Диета

Лечение будет успешным, если изменить режим труда и отдыха, а также ежедневный рацион. Клиницисты настоятельно рекомендуют вести активный образ жизни, делать зарядку, совершать ежедневные прогулки.

Питание при атеросклерозе сосудов подразумевает ограничение в рационе:

  • Жирного мяса;
  • Консервов;
  • Яиц;
  • Шоколадных изделий;
  • Кофе и какао;
  • Молочных продуктов;
  • Фаст-фуда.

Разрешается употребление овощей, фруктов и ягод. Животные жиры можно заменить орехами или бобовыми.

Медикаментозная терапия

Для лечения атеросклероза артерий активно применяются препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови. С этой целью используют следующие лекарственные средства:

  • Статины – это «золотой стандарт» лечения атеросклероза. Они снижают выработку холестерина в печени и обладают общеукрепляющим действием. Препаратами выбора являются: Правастатин, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин;
  • Фибраты – назначаются для лечения тяжёлых форм атеросклеротических поражений сосудов, когда действия предыдущей группы препаратов недостаточно. Наиболее популярными являются Ципрофибрат, Фенофибрат, Клофибрат;
  • Витамины (А, В, С, Е, поливитамины) – показаны для укрепления организма.

Медикаменты при атеросклеротических бляшках

Медикаменты для лечения атеросклеротических бляшек

В качестве медикаментов для лечения атеросклероза применяется никотиновая кислота – но её необходимо назначать курсами, поскольку она имеет большое количество побочных эффектов.

На заметку!

Перечисленные препараты не смогут полностью очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но существенно улучшают состояние больного, снижая выработку холестерина и его концентрацию в крови.

Народная медицина

Лечение атеросклероза народными средствами направлено на уменьшение уровня холестерина в крови и общее укрепление организма. Важно отметить, что данный вид терапии не стоит применять самостоятельно – его необходимо использовать как дополнение к основному лечению.

Два наиболее действенных рецепта:

  • Возьмите 20 г тмина и листьев барвинка, добавьте вдвое больше измельчённого корня боярышника и треть от данного объёма омелы белой. Залейте кипятком, дайте настояться. Употреблять 2-3 раза в день;
  • Чесночная настойка – измельчить продукт и залить спиртом 1:1. Настоять в тёмном месте 14 дней, затем процедить и убрать в защищённое от света место на три дня. По истечении указанного срока слить жидкость и употреблять по 20 капель ежедневно, разведённых в стакане воды.

Операция

Оперативное вмешательство показано, когда консервативная терапия в лечении атеросклероза неэффективна. При сильном разрастании бляшек снижать холестерин в крови не имеет смысла, основная задача – восстановить проходимость артерии. Для этого применяют два вида операций:

  • Удаление бляшек при помощи артроскопии – проводится преимущественно на сосудах конечностей;
  • Восстановление обходного пути для крови – аортокоронарное шунтирование.

Атеросклероз всегда осложняется образованием бляшек – это всего лишь вопрос времени. При их формировании развиваются расстройства кровообращения, которые могут стать причиной инсультов или инфарктов. Если осуществлять своевременное лечение и контролировать обмен холестерина – негативных последствий можно избежать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации