Симптоматика и лечение бурсита стопы

Заметить на фото симптомы и лечение бурсита стопы назначить может только опытный врач. Это заболевание характеризуется воспалительной этиологией, сопровождается поражением синовиальных сумок, расположенных на стопе.

Виды бурсита

В зависимости от локализации очага воспаления, бурситы стопы подразделяются на такие виды:

  • Бурсит ахиллового сухожилия (болезнь Альберта) – патология развивается в бурсе, расположенной в области пяточного бугра;
  • Подпяточный бурсит – воспаляется сумка на голеностопном суставе;
  • Бурсит большого пальца и мизинца на стопе.

Чаще страдают бурситом пожилые люди, проявляется болезнь в молодом возрасте у спортсменов из-за постоянной травматизации конечностей, у детей болезнь связана с врожденными патологиями стопы. По МКБ 10 код бурсита стопы – М71.5.

Все методы устранения бурсита стопы

Все методы устранения бурсита стопы

Этиология заболевания

Факторы риска, провоцирующие развитие недуга:

  • Переохлаждение;
  • Нерациональное режим питания;
  • Неправильно подобранная обувь.

В зоне риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность или врожденные пороки развития.

Выделяют следующие причины бурсита стопы:

  • Травмы;
  • Ожирение;
  • Подагра;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Плоскостопие;
  • Инфекционное заражение раны, расположенной на стопе;
  • Артрозы.

Патологии позвоночного столба (остеохондроз, нарушение осанки), в результате которых происходит неправильное перераспределение нагрузки на конечности, способны привести к развитию бурсита на ноге.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от расположения пораженной синовиальной сумки.

Бурсит большого пальца и мизинца стопы

Что такое бурсит стопы большого пальца стопы – это его деформация, которая из-за слабости связочного аппарата, приводит к «изгибанию» сустава. Окружающие мягкие ткани травмируются, кожа уплотняется, на ней формируются мозоли и натоптыши. Нарушение микроциркуляции приводит к отечности конечности и развитию болевого синдрома.

На начальных стадиях недуга боль беспокоит после бега, ношения неправильно подобранной обуви. По мере прогрессирования болезни болевой синдром возрастает, беспокоит в ночное время. Визуально на ноге отмечается «шишка», стопа уплощена, при пальпации болезненность, возможно ограничение в движении.

Бурсит мизинца стопы развивается в результате ношения обуви с узким носком, сопровождается отечностью, болезненностью.

Интересно!

Необходимо исключить инфекционное заражение экссудата. Через прокол на анализ берется суставная жидкость с последующим посевом на микрофлору и подбором антибактериальной терапии при выявлении возбудителя.

Проявления бурсита большого пальца и мизинца

Проявления бурсита большого пальца и мизинца

Ахиллобурсит

Воспаление сухожилия стопы при бурсите сопровождается болями в задней поверхности голени и пятке. Усиление болевого синдрома происходит при перемещении веса тела на носочки. При местном осмотре фиксируется отек, гиперемия голени и пятки ступни, ограничение сустава в движении.

Подтверждение диагноза проводится на основании визуального осмотра, рентгенографии и МРТ суставов стопы. Для дифференцирования с заболеваниями обмена веществ (подагры, ожирение, гипотиреоз) назначается консультация эндокринолога.

Подпяточный бурсит

Подошвенный бурсит характеризуется образованием пяточный шпоры (костного выроста). Болевой синдром острый, возникает резко, при попытке перенести вес тела на пятку, распространяется по подошвенной части стопы.

Важно!

Боль обостряется в утренние часы сразу после сна, потом пациент «расхаживается» и болевой синдром в пораженных суставах снижается. Дискомфорт к вечеру усиливается, когда нагрузка на конечности уменьшается.

По мере прогрессирования симптомов бурсита стопы пациент не может опереться на пятку. После формирования пяточной шпоры боли постепенно уменьшаются и исчезают. Подтвердить диагноз позволяет рентгенография и УЗИ стопы, КТ.

Лечение

Бурсит пальцев стопы не требует лечения, если исключить травматизацию суставов. Это допустимо на начальных стадиях заболевания. При проявлении признаков инфекционного воспаления требуется терапия в больничных условиях.

Общие принципы лечения:

  • Обеспечение покой больной конечности: приподнимать ноги выше уровня головы на 20-30 мин ежедневно;
  • Фиксирование стопы в ортопедической обуви или гипсовой повязке;
  • Соблюдение рационального питания с контролем жидкости для снижения отечности тканей. Исключение из рациона консервацию, жирную пищу, алкоголь;
  • Обязательный контроль уровня мочевой кислоты, гормонов щитовидной железы и глюкозы в крови.

Главные аспекты в лечении бурсита стопы

Главные аспекты в лечении бурсита стопы

Для предотвращения перехода процесса в хроническую форму, необходимо консервативное лечение бурсита стопы.

Методы терапии заболевания:

  • Медикаментозная: назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (Индометацин, Ибупрофен), проведение гормональной терапии при нарушении обмена веществ. При выявлении инфекционного поражения синовиальной жидкости проводится лечение инъекциями с антибиотиками в полость сустава. Для поддержки иммунной системы применяют Циклоферон или Полиоксидоний;
  • Хирургическая: на фото бурсит стопы выглядит как красная «шишка» на ноге. Для ее лечения проводится прокол очага воспаления с последующим удалением скопившегося экссудата и промыванием полости антисептическими растворами;
  • Физиотерапевтическая: после снятия отеков и признаков воспаления для ускорения регенеративных процессов и предотвращения осложнений накладывают согревающие компрессы, лечебные грязи, проводят курс фонофореза или ультразвуковой терапии.

Важно!

При неэффективности медикаментозного лечения проводится остеотомия (постановка костей в анатомически правильное положение с их последующим закреплением металлическими пластинами) или удаление синовиальной сумки.

Для улучшения кровообращения и снятий болевого синдрома проводится массаж стоп. Исключены приемы, причиняющие боль, кожа вокруг очага мягко растирается, заканчивается процедура поглаживающими движениями. Для усиления эффекта лечения приготавливается массажное масло – смешать по 5 капель мятного, лавандового и пихтовой вытяжки.

Главные методы в лечении бурсита стопы

Главные методы в лечении бурсита стопы

Народные рецепты

На начальных стадиях заболевания народные средства отличаются высокой эффективностью. Популярные рецепты:

  • Снизить болевой синдром в пораженных суставах помогает «грелка»: холщовый мешок наполнить солью и нагреть на скороде, прижать к очагу дискомфорта до полного остывания;
  • Картофельно-свекольный компресс: картофель измельчить и нанести на больной сустав. Сверху закрыть его пищевой пленкой и шарфом или пуховым платком, оставить на ночь. Повторять процедуру 7 дней, затем картофель заменить свеклой, по аналогичной схеме лечения проводить свекольный компресс;
  • Ванны с сенной трухой: 4 горсти сырья из травы залить холодной водой и довести до кипения, протомить отвар 30 мин и дать остыть, затем вылить в воду для ванны. Оптимальная температура для проведения процедуры – это 37° С — 40° С. Конечности погрузить в воду на 20 мин, затем насухо обтереть. Рецепт применяется ежедневно;
  • Прополисовая примочка: в 300 мл водки размешать 20г прополиса, закрыть и убрать вещество в темное место на 7 дней. В готовом средстве вымачивать марлю и прикладывать к очагу воспаления;
  • Срезать крупные листья каланхоэ и положить в холодильник на сутки. По истечении времени растение вытащить и обдать кипятком, размять до выделения сока. Приложить лист к больной ноге, сверху укрыть пищевой пленкой и шарфом. Менять компресс ежедневно;
  • В равных частях смешать зверобой, корень лопуха и тысячелистник. Взять 1 ст.л. сухой смеси, залить ее 300 мл кипятка, настоять 5 мин. Из смоченной в настое марли сделать компресс на сустав;
  • Залить 1 стаканом кипятка 1ст.л. измельченных сочленений золотого уса, протомить на огне 7 мин. Отвар остудить, процедить и смочить в нем марлевую повязку. Готовый компресс наложить на сустав, закрепить компрессионной бумагой и теплой тканью. Продолжительность процедур 20 дней;
  • 2 ст.л. семян сельдерея заварить 600 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и настаивать 2 ч. принимать настой 2 раза в день по 300 мл в течение 14 дней.

При отсутствии хронических заболеваний со стороны ЖКТ рекомендовано ежедневно употреблять по 150 мл сока грейпфрута. Для профилактики заболевания необходимо грамотно подбирать обувь – отказаться от высокого каблука, выбирать модели из натуральных материалов.

Любые травмы и раны кожных покровов своевременно обрабатывать антисептическими средствами, проводить регулярную гигиеническую обработку, контролировать физическую нагрузку на конечности.

Своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача обеспечит полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации