При молоткообразной деформации пальцев ног происходит искривление первой фаланги. В результате палец постоянно находится в согнутом положении. Такое заболевание характерно для людей среднего возраста. На начальных стадиях возможна коррекция патологии консервативными методами, на поздних требуется операция.
Суть патологии
Молоткообразная деформация пальцев стопы характеризуется постоянным сгибанием пальца в первом суставе, в этом случае он практически опирается на ноготь.
Интересно!
Патология может возникать в любом пальце стопы, за исключением первого. Это обусловлено отличием их строения.
Если болезнь началась со второго пальца стопы, постепенно произойдет искривление и других фаланг, что приведет к деформации всей ступни.
Формирование молоткообразных пальцев стопы происходит из-за ослабления связочного аппарата и появления мышечного спазма. В большинстве случаев пальцы возможно вернуть в нормальное положение при надавливании на них, но иногда деформация уже необратима.
Чаще болезнь наблюдается у женщин – в пять раз больше случаев, чем у мужчин.
Причины
Молоткообразные пальцы на ногах – это следствие уже имеющихся деформаций. В большинстве случаев причинами являются поперечное плоскостопие и вальгусная деформация большого пальца.
Усугублять течение этих заболеваний и ускорять развитие молоточкообразной деформации пальцев стоп могут:
- Атеросклероз;
- Кожные патологии (псориаз);
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Травмы;
- Некоторые инфекционные заболевания – полиомиелит, туберкулез;
- Артрит мелких суставов.
Важно!
Ношение неправильно подобранной обуви ускоряет процесс деформации пальцев на ногах.
Симптомы
При молоткообразном искривлении пальцев ног происходит постоянное давление на ногтевую фалангу. При движениях из-за повышенного трения на коже фаланг образуются мозоли и раневые поверхности. Ходьба сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.
Для заболевания характерны следующие симптомы:
- Изменение формы пальца, ноготь упирается в землю;
- Сухожилия натянуты, мышцы спазмированы;
- Боли в деформированных частях стопы;
- Изменение походки, прихрамывание;
- Повреждение кожи.
Раньше всего развивается молоткообразная деформация второго пальца на стопе. Постепенно происходит изменение и остальных фаланг. В области сустава, где происходит искривление, образуется припухлость, кожа в этом месте натянутая и блестящая.
Без лечения молоткообразная деформация приводит к развитию ряда осложнений:
- Нагноение раневой поверхности;
- Кровотечения;
- Повреждение нервов и развитие соответствующих патологий.
Важно!
Снизить риск развития осложнений поможет отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение.
Ниже представлены фото молоткообразных пальцев на ногах.
Диагностика
Для постановки диагноза не требуется проведения каких-то специальных исследований. Достаточно осмотра, при необходимости врач назначает рентгенологическое исследование стопы.
Лечение
На ранней стадии заболевания лечение молоткообразных пальцев ног может осуществляться консервативными методами. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.
Консервативное
Лечение без операции проводится в тех случаях, когда деформация является обратимой, то есть возможно вручную вернуть фаланги в физиологичное положение. Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической обуви, лечебной гимнастике и массаже. При наличии выраженных болевых ощущений применяются лекарственные препараты.
Для удержания фаланг в физиологичном положении применяются различные приспособления:
- Ортопедические лонгеты;
- Межпальцевые фиксаторы;
- Колпачки на палец;
- Гребешки.
Такие приспособления носят в течение длительного времени, чтобы исправить образовавшуюся деформацию и уменьшить давление на фаланги.
Вторым обязательным условием является ношение ортопедической обуви. Правильно подобранные туфли не сдавливают пальцы и позволяют им находиться в естественном положении. Ортопедическую обувь приобретают в специальных салонах. Лучше всего, если она будет изготовлена на заказ по индивидуальным меркам. Рекомендуется выбирать обувь из натуральных материалов.
Основными методами консервативной терапии являются лечебная гимнастика и массаж. Цель гимнастических упражнений – устранить мышечный спазм, тренировать мышечно-связочный аппарат и способствовать возвращению фаланг стопы в естественное положение. Наибольший эффект от гимнастики наблюдается при условии ежедневного её выполнения. Примерный комплекс упражнений для коррекции молоткообразной деформации:
- Стоя на полу, с максимальной силой прижимать пальцы, чтобы они выпрямлялись;
- Перекатываться с пятки на носок и обратно;
- Сидя на стуле, сжимать и разжимать переднюю часть стопы;
- Сидя на стуле и держа ноги вытянутыми, рисовать стопами в воздухе различные фигуры;
- Сидя на полу с вытянутыми ногами, тянуть стопы к себе с помощью рук.
Каждое упражнение выполняется по 10-15 подходов.
После занятий гимнастикой полезно выполнять массаж. Его можно делать как вручную, так и с помощью различных приспособлений. Цель массажа при молоткообразной деформации – устранить спазм мышц и повысить эластичность тканей. Начинают массаж с интенсивного поглаживания деформированных фаланг с обеих сторон. После этого проводят тщательное разминание и растирание. Заканчивается массаж более осторожным поглаживанием.
Важно!
При появлении болевых ощущений во время гимнастики или массажа процедуры следует прекратить.
После гимнастики и массажа полезно применять тёплые ванночки для стоп с растительными отварами. Расслабить мышцы и уменьшить болевые ощущения помогают отвар ромашки, шалфея, зверобоя. Обладают эти растения и антисептическими свойствами, что полезно при мозолях и натоптышах, сопровождающих молоткообразную деформацию стопы.
Специальной диеты при заболевании не требуется, однако, если у человека имеется лишний вес, рекомендуется его снижать. Для этого из рациона исключают жирную и жареную пищу, сладости, газированные напитки. Рекомендуется дробное питание – часто и небольшими порциями.
Оперативное
Операция на молоткообразных пальцах стопы проводится в том случае, если развивается контрактура. Это такое состояние, когда палец остается неподвижным в неправильном положении, и разогнуть его не получается ни активным, ни пассивным способом.
Хирургическое лечение проводится несколькими способами. Выбор лечебной тактики зависит от распространенности поражения, давности заболевания, индивидуальных особенностей пациента:
- Резекция межфалангового сустава. Костную ткань в области молоткообразного сустава иссекают таким образом, чтобы вернуть палец в правильное положение. Затем его фиксируют металлической спицей сроком на 4 недели;
- Остеотомия плюсневой кости. Это разрушение кости в области деформации. Проводится в тех случаях, когда имеется подвывих пальцевых фаланг. После остеотомии кости фиксируют титановым винтом. Устанавливают его на постоянной основе;
- Артродез. Это полное иссечение плюснефаланогового сустава. Применяется операция в том случае, когда деформация достигает максимальной выраженности. После иссечения сустава кости сопоставляют и фиксируют спицей до полного сращения между собой. Недостатком такого вида операции является потеря движений в фаланге стопы.
При необходимости производят пластику мышц и сухожилий. После оперативного вмешательства человеку требуется носить специальную ортопедическую обувь в течение нескольких месяцев.
Для профилактики рецидивирования молоткообразной деформации необходимо:
- Ношение корректирующей обуви;
- Ограничение нагрузок на стопы;
- Адекватная коррекция плоскостопия или вальгусной деформации;
- Лечебная гимнастика и массаж.
Молоткообразная деформация пальцев – патологическое состояние, развивающееся у многих людей с выраженным плоскостопием. Лечение патологии сложное. Наибольший эффект отмечается при своевременном выявлении заболевания и ранней терапии.