Парагонимоз у человека

Парагонимоз — это паразитарная инвазия из класса трематодозов, которую провоцируют легочные сосальщики рода Paragonimus. Заболевание характеризуется острым началом и сопровождается поражением дыхательной и нервной систем, брюшной полости и подкожно-жировой клетчатки.

Парагонимоз

Немного о парагонимозе

Парагонимоз является природно-очаговой инфекцией. Чаще всего он выявляется у лиц, проживающих в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и на Дальнем Востоке. Это те регионы, где люди привыкли употреблять в пищу сырое мясо ракообразных, что и становится причиной формирования эндемических зон по заболеванию.

Восприимчивость к парагонимозу у человека высокая. Затяжное течение патологического процесса на фоне отсутствия должной диагностики и терапевтической помощи становится причиной тяжелейших осложнений, поражающих ткани бронхов и легких. Клиническая картина заболевания зависит от давности инфицирования и интенсивности инвазии.

Продукты жизнедеятельности глистов и их личинок вызывают поражение тканей, провоцируя воспаление. В легких образуются инфильтраты, которые включают огромное скопление эозинофилов. Со временем они прорываются в полость органа, выбрасывая содержимое в виде крови, и яиц гельминтов. Все это сопровождается серьезными осложнениями.

Помимо дыхательной системы, паразиты могут проникать в брюшную полость и головной мозг. В последнем случае ситуация считается крайне опасной для здоровья. Часто парагонимоз сочетается с инфекциями бактериального характера.

Возбудитель заболевания

Гельминт, вызывающий патологию, относится к легочным сосальщикам рода Paragonimus. Трематода обладает яйцевидной формой и имеет две присоски — брюшную и ротовую. Окрашена в красный цвет. Длина паразита достигает 12 мм, ширина до 7 мм.

Трематода

Paragonimus является гермафродитом. Процесс размножения начинается сразу же после достижения гельминтом половой зрелости. Яйца паразита имеют золотистый окрас и защитную кутикулу. Они выводятся в окружающую среду, где им предстоит пройти несколько этапов жизненного цикла.

Жизненный цикл гельминта

Взрослые гельминты, паразитируя в легких, откладывают яйца в своих капсулах. Во внешнюю среду они выводятся при кашле, сопровождаемым мокротой, которая или сплевывается больным, или проглатывается со слюной в пищеварительный тракт и уже из него эвакуируется в окружающее пространство с каловыми массами.

Яйца, оказавшиеся вне тела человека, не погибают, продолжая свое развитие во влажной среде. В таких условиях у них наступает стадия мирадиций. И на этом этапе возбудителям Paragonimus требуется промежуточный хозяин — моллюски или улитки, обитающие в воде.

Оказавшись в их организме, мирадиции плавно перерождаются в церкарии. На этом этапе паразиты начинают поиски второго промежуточного хозяина — краба или рака. Внедрившись в его организм, возбудитель заболевания превращается в метацеркарий и становится готовым к инвазии человека.

Весь жизненный цикл гельминта основан на нескольких этапах. Рассмотрим их подробнее в следующей таблице и на фото.

Жизненный цикл гельминта

Стадии развития Описание
ЯЙЦА PARAGONIMUS Попадают во внешнюю среду с мокротой или калом человека.
МИРАДИЦИИ Личинки, вышедшие из яиц в пресном водоеме развиваются в теле улитки или моллюска на протяжении 5 месяцев.
ЦЕРКАРИИ Несмотря на то, что паразит остается личинкой, он похож на взрослую особь, так как имеет длинный хвост, присоски, нервную систему и возможность активно перемещаться. На этом этапе возбудители заболевания поражают тела ракообразных.
МЕТАЦЕРКАРИИ Готовые к инвазии личинки, численность которых в туловище морепродуктов может достигать тысячи.
ВЗРОСЛАЯ ОСОБЬ Попадают в пищеварительный тракт окончательного хозяина — человека или животного с плохо обработанным мясом морепродуктов. Оказавшись в нем, личинка высвобождается из своей оболочки и стремится попасть в общий кровоток, внедряясь в стенки органа. С помощью лимфатической системы происходит распространение паразитов по телу. Преимущественно гельминты задерживаются в легочной ткани, где и превращаются в течение 14 суток в зрелых червей, способных к немедленному размножению.

Пути заражения

Инвазия передается человеку через недостаточно термически обработанное мясо ракообразных, являющихся носителями метацеркарий. Кроме людей, патологии подвержены домашние и дикие животные, преимущественно представители семейства кошачьих. В их организме гельминты оказываются с инфицированной водой или при поедании морепродуктов, грызунов и пр.

Заражение от кошки и прочих плотоядных животных происходит в результате проникновения инвазионных личинок, возбудителей парагонимоза, непосредственно в организм человека. На практике подобные условия редко выполнимы, если соблюдаются необходимые профилактические нормы.

Причиной парагонимоза становится заражение человека фекально-оральным путем легочными сосальщиками — трематодами. Паразиты проходят непростой механизм развития. Окончательными их хозяевами становятся люди и животные — кошки, собаки, крысы и пр.

В среднем зрелая особь Paragonimus живет в организме человека около 5 лет, если отсутствует лечение.

Инвазионная стадия

Метацеркарии являются инвазивной формой паразита. Заражение происходит после употребления ракообразных, не прошедших термическую обработку, или при питье инфицированной воды. Восприимчивость к инвазии у человека чрезвычайно высока.

Употребление ракообразных, питье инфицированной воды

Оказавшись в пищеварительном тракте, метацеркарии быстро избавляются от своих оболочек и повреждают стенки двенадцатиперстной кишки. Проникнув в системный кровоток, они мигрируют в полость брюшины, легкие или головной мозг. Примерно через 2 недели после случившейся инвазии, паразиты достигают половой зрелости и, будучи гермафродитами, приступают к размножению, начиная откладывать яйца, которые впоследствии выводятся во внешнюю среду и жизненный цикл гельминтов продолжается.

Симптомы

Инкубационный период парагонимоза длится от 3 дней до 3 недель. Клиническая картина заболевания полностью зависит от стадии патологического процесса и локализации гельминта.

Классификация инвазии рассмотрена в небольшой таблице.

Виды парагонимоза Описание
ТИПИЧНЫЙ (ЛЕГОЧНЫЙ) Паразиты локализуются в органах дыхания, преимущественно бронхах.
ЛАРВАЛЬНЫЙ (ЛИЧИНОЧНЫЙ) Возбудитель заболевания задерживается в мышцах, легких и прочих внутренних органах, отрицательно влияя на человека.
АТИПИЧНЫЙ (ВНЕЛЕГОЧНЫЙ) Глисты формируют подкожные узелки, обладающие подвижностью.
КОМБИНИРОВАННЫЙ Одномоментно происходит поражение организма, сразу нескольких его систем возбудителями.

У 20% населения болезнь протекает латентно. У остальных патологический процесс характеризуется признаками, интенсивность которых зависит от степени и продолжительности глистной инвазии.

Легочная форма парагонимоза. Начинается остро, причем выраженные симптомы гельминтоза могут длиться от 7 дней до 1 года. Инфицирование организма и миграция незрелых особей в дыхательные пути вызывает развитие следующих клинических проявлений:

  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • зуд и отечность по типу крапивницы;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • ухудшение самочувствия;
  • кашель с мокротой, имеющей слизистый характер с примесью крови;
  • повышенная потливость;
  • субфебрилитет неясного генеза в течение длительного времени.

Боли в животе, кожные высыпания

Как только паразиты достигнут плевральной ткани легких, происходит их перемещение через диафрагму с травмированием внутренних органов. Это нередко становится причиной пневмоторакса или плеврита.

Оказавшись в легких, паразиты вызывают воспалительный процесс. Для дальнейшего развития гельминтам необходима защитная оболочка, поэтому вокруг них начинает формироваться фиброзная капсула. Ее образование сопровождается острыми аллергическими реакциями.

После стихания начальных признаков заболевания, начинается хроническая стадия парагонимоза. Для нее характерно уменьшение капсул паразитов в размерах до формирования тонких кистозных образований. В них, помимо зрелого гельминта, присутствует жидкость и плавающие в ней яйца. Именно содержимое капсул выходит наружу вместе с мокротой.

Легочный парагонимоз в хронической стадии характеризуется следующими симптомами:

  • кашель с темной мокротой;
  • боли в груди;
  • одышка при незначительных усилиях.

Признаки заболевания нередко ошибочно воспринимаются за инфицирование туберкулезом. Отличает парагонимоз от него высокая концентрация эозинофилов в крови и отсутствие субфебрильной температуры в хронической стадии.

Внелегочная форма парагонимоза. В этом случае паразиты локализуются во внутренних органах человека, поражая головной мозг, печень, кишечник, почки, мышцы, придатки у женщин и яички у мужчин, подкожно-жировую клетчатку и многое другое.

У 50% больных диагностируется церебральный парагонимоз, чаще всего среди детей. Патология требует стационарного лечения. На начальной стадии заболевания ее нередко путают с менингоэнцефалитом.

Симптомы церебрального парагонимоза:

  • головные боли;
  • рвота;
  • судорожный синдром;
  • ухудшение зрения.

Рвота, ухудшение зрения

Реже развиваются эпилептические припадки. При отсутствии адекватного лечения заболевание часто заканчивается летальным исходом.

У 25% диагностируется абдоминальный парагонимоз. То есть патологический процесс локализуется в кишечнике, печени или селезенке. Единственным достоверным признаком абдоминального парагонимоза является жидкий стул с примесью крови и постоянные боли в животе.

У остальных пациентов гельминтоз поражает другие внутренние органы. Например, наличие крови в моче может свидетельствовать о локализации паразита в почках. Поражение спинного мозга характеризуется стойким параличом. Если глисты мигрируют в сердечную мышцу, патология обычно заканчивается гибелью больного.

Диагностика

Основными критериями в постановке диагноза становятся следующие моменты:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные мероприятия.

Лабораторные анализы

В процессе беседы с пациентом, специалист выясняет на какие симптомы он жалуется, существовал ли факт употребления некипяченой воды или термически необработанного мяса крабов или раков в зонах, где эпидемиология по парагонимозу оставляет желать лучшего. Главным признаком заболевания для врача становится сочетание респираторных и неврологических проявлений гельминтоза.

Лабораторные исследования зависят от особенностей патологического процесса. Перечислим их ниже:

  • Личиночная форма (инвазионная). В первые 3 месяца после предполагаемой инвазии пациенту назначается диагностика методом ИФА, позволяющая выявить в крови специфические антитела к антигенам возбудителя заболевания.
  • Легочная форма. Изучению подлежат мокрота и кал человека, лабораторным путем в них обнаруживаются яйца глистов.
  • Внелегочная форма. В зависимости от локализации паразита, пациенту может быть проведена биопсия подкожных образований, исследование желчи и мочи, а также общий анализ крови, подтверждающий наличие патологического процесса в организме ввиду эозинофилии и лимфоцитоза.

Инструментальная диагностика заболевания базируется на рентгенографии легких. Она может указать на инфильтраты воспалительного характера, плеврит, спаечный процесс, кистозные образования с нечеткими границами в полости органа.

Дополнительно специалист может назначить следующие инструментальные методы:

  • МРТ головного мозга — при парагонимозе выявляются кальцификаты, похожие на мыльные пузыри.
  • Лапароскопическое исследование — позволяет обнаружить в брюшной полости капсулы паразитов с гнойным, геморрагическим и смешанным содержимым, с обязательным присутствием яиц глистов.

Лечение

Парагонимоз, как большинство инвазий, например, описторхоз, помимо дегельминтизации, требует проведения десенсибилизирующей и симптоматической терапии. Рассмотрим с чем сталкивается пациент на на практике.

Инвазионная стадия патологии основана на острых аллергических реакциях, поэтому перед проведением специфического лечения, специалисты настаивают на кратковременных курсах антигистаминных препаратов (Супрастин, Лоратадин), при отсутствии адекватной помощи — глюкокортикостероидах (Преднизолон).

Собственно сама дегельминтизация основана на приеме традиционных противопаразитарных средств. Обычно врач назначает следующие медикаменты:

  • Празиквантел. Суточная дозировка для взрослых и детей 70 мг на кг веса. Рекомендованное количество лекарства делят на три порции и принимают утром, днем и вечером после еды с равными промежутками во времени, не превышающими 4 часа. Курс от 1 до 5 дней.
  • Битионол. Суточная дозировка 2 гр на кг веса, делится на три приема. Срок лечения 20 дней, но медикамент принимают через сутки.
  • 2% гидрохлорид алкалоида эметина. Средство вводится инъекционно в количестве 1,5 мл утром и вечером. Курс 5 дней, спустя неделю повторить.

При церебральном парагонимозе пациента помещают в стационар. Лечение в этом случае, помимо основного курса дегельминтизации, включает следующие аспекты:

  • противосудорожные препараты;
  • ноотропы;
  • диуретики;
  • антигистамины.

Хронический парагонимоз требует использования перечисленных ниже медикаментов:

  • иммуномодуляторы;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, нормализующие работу сердца и сосудов;
  • общеукрепляющие методы физиотерапии.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого эффекта, назначается хирургическое вмешательство. В этом случае пациенту проводится резекция легочной ткани, вылущивание инфильтратов и кист из дыхательных путей, удаление кальцификатов из головного мозга и пр.

Лечение народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины помогают при парагонимозе ослабить паразитов и быстрее восстановить функции органов, поврежденных в результате заболевания, например, легких. Поскольку инвазия на начальном этапе провоцирует выраженную интоксикацию, пациенту рекомендуется постановка очистительных клизм.

Губительным влиянием на трематоды обладают семечки тыквы. Это нехитрое народное средство в количестве 200 грамм следует съедать каждое утро натощак, после пробуждения. В ближайшие 24 часа желательно ничего не есть и не пить, кроме чистой воды. Процедура практикуется еженедельно, один раз в 7 дней до исчезновения признаков гельминтоза. Безусловно, лечить заболевание медикаментозным путем в это время только приветствуется.

Тыквенные семечки

Дополнительно можно отметить антипаразитарное действие в отношении возбудителей парагонимоза у Тройчатки, пижмы, полыни, гвоздики, кориандра и зеленых сосновых шишек. Но все перечисленные средства неспособны самостоятельно справиться с инфекционным процессом без использования синтетических препаратов. Поэтому применяться они должны вспомогательно.

Осложнения

Парагонимоз легких может стать причиной перечисленных ниже последствий:

  • пневмоторакс;
  • абсцесс легких;
  • нарушение подвижности диафрагмы;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Поражение головного мозга приводит к следующим осложнениям:

  • эпилепсия;
  • различные формы паралича;
  • атрофия зрительного нерва.

Пневмоторакс, кровотечение в дыхательных путях

Прогноз

Если лечение заболевания начато вовремя, то парагонимоз практически не вызывает осложнений, достигается выздоровление пациента. Внелегочные формы инвазии имеют менее благоприятный прогноз, поскольку терапевтические мероприятия не всегда протекают успешно, особенно при церебральном гельминтозе. В подобных случаях патология может закончиться гибелью человека.

Профилактика

Так как речь идет о глистной инвазии, соблюдение предупреждающих заражение рекомендаций позволяет его исключить. Специалисты советуют следовать нехитрым правилам, перечисленным ниже:

  • употреблять морепродукты и ракообразных после должной термической обработки;
  • не заглатывать воду при купаниях в открытых природных источниках и отказаться от плавания, если на теле имеются внешние повреждения, например, царапины или порезы;
  • всегда пить только очищенную или кипяченую воду.

Помимо этого, важно внимательно относиться к собственному здоровью, укреплять иммунитет, соблюдать личную гигиену и при первых признаках неблагополучия консультироваться со специалистом относительно риска возможной инвазии. Подобная профилактика парагонимоза поможет свести к минимуму вероятность заражения недугом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации