Уплощение стопы – заболевание, затрагивающее опорно-двигательный аппарат. Плоскостопие 2 степени приводит к нарушениям во всех суставах нижних конечностей – голеностопном, коленном, тазобедренном. При возникновении 1 стадии уплощения стопы клиническая картина стерта, патология не доставляет большого дискомфорта пациенту. Этого нельзя сказать о 2 второй степени плоскостопия, так как нарушается функциональность в совершении движений, появляются болевые ощущения.
Помимо этого, плоскостопие второй степени чревато развитием артроза, так как в дегенеративный процесс вовлекаются хрящевые ткани стопы и связочно-мышечный аппарат. Возникнуть данный недуг может абсолютно в любом возрасте. Женщины подвержены патологическим изменениям в стопе значительно чаще, нежели сильные представители пола.
Плоскостопие бывает двух видов:
- Врожденное (аномалии развития внутри утробы матери);
- Приобретенное на протяжении жизни.
Причины возникновения
Влияет на развитие недуга множество факторов. Но основной причиной развития второй степени является отсутствие лечения начальных этапов патологии. Различают следующие факторы, влияющие на патологический процесс:
- Патология врожденного типа;
- Травмы (повреждения лодыжки, пяточной кости, мягких тканей нижней конечности);
- Плоскостопие по причине рахита;
- Активные нагрузки на нижние конечности;
- Неправильно подобранная обувь;
- Период вынашивания ребенка;
- Избыточная масса тела;
- Поднятие тяжестей;
- Малоподвижный образ жизни.
Виды деформации стопы
Подразделяется патология на три основных типа – продольное, поперечное и комбинированное. Последний вид встречается достаточно редко.
Продольное плоскостопие 2 степени наблюдается у 24% населения с диагнозом уплощения свода стопы. В большинстве случаев базовой причиной развития данного вида деформации является плохое состояние мышечно-связочного аппарата и неправильно подобранная обувь. При продольном плоскостопии отмечается увеличение длины и ширины непосредственно самой стопы. Свод начинается меняться, а пациента мучает боль не только в стопе, но и других частях нижней конечности.
Вторая степень плоскостопия характерна тем, что стопа после надлежащего отдыха стремительно возвращается на место. Изменения особенно заметны в вечернее время. В какой-то момент восстановление прекращается, и вторая степень переходит в третью. Такой вид деформации стопы, как продольное плоскостопие второй степени, характеризуется переносом массы тела человека на переднюю часть пяточной кости. В таком случае стопа начинает выворачиваться внутрь.
Обратите внимание!
Несвоевременное диагностирование и отсутствие лечения приводят к вальгусной деформации большого пальца на стопе.
Поперечное плоскостопие 2 степени чаще встречается, нежели предыдущее. Диагностируется поперечная деформация у 76% пациентов. При данной форме патологии изменяется положение первого пальца и расширением самой стопы в передней части. Поперечное плоскостопие 2 степени характеризуется постоянными болевыми ощущениями в области косточки на большом пальце, а также нередко могут возникать судорожные явления. При повышенной нагрузке образуются специфические натоптыши и мозоли. Угол подгиба большого пальца может составлять до 30-35 градусов. В процессе выполнения физических упражнений ощущаются характерные для данного недуга жжения и ноющая боль. Ниже представлены фото ног при плоскостопии второй степени.
Комбинированное (двустороннее) плоскостопие второй степени совмещает в себе поперечное и продольное. Становятся заметны резкие изменения в своде стопы, развиваются нарушения в работе связочного аппарата пальцев, кости деформируются. Комбинированное плоскостопие характеризуется проблемами с поворотом стопы.
На заметку!
Комбинированное поперечно-продольное плоскостопие второй степени встречается чаще у пациентов после 30-40 лет.
Основная симптоматика
Отличительной чертой клинических проявлений второй степени плоскостопия является появление болевых ощущений в нижних конечностях при ходьбе. Локализация боли приходится на свод стопы, лодыжку, подошву и область пяточной кости.
При первой степени заболевания также может присутствовать боль, но последующая стадия характеризуется постоянными ноющими ощущениями – при нагрузках и в состоянии полного покоя.
Другие характерные проявления плоскостопия второй степени – чувство тяжести в ногах, отеки, судорожные явления, косолапость и проблемы при ходьбе.
Развитие уплощения стопы не только косметический дефект, но и опасное заболевание, которое может стать причиной развития различных последствий. Основные осложнения:
- Грыжи межпозвоночных дисков;
- Деформации стоп, мозоли и вросший ноготь;
- Шпоры на пятках;
- Гонартроз;
- Разрывы мениска;
- Варикозное расширение вен;
- Коксартроз;
- Нарушение развития мышц;
- Радикулит;
- Артроз;
- Остеохондроз.
Диагностика
Подтверждение предварительного диагноза проводят при помощи антропометрических исследований стопы пациента. К ним относятся:
- Сравнение угла свода стопы;
- Высота;
- Измерение индекса Фридлянда;
- Рентгенография.
Для постановки верного диагноза применяют:
- Плантографию – отпечаток стопы на бумаге, дает возможность получить ориентировочную информацию;
- Подометрия – позволяет узнать соотношение высоты стопы (у здорового человека этот индекс составляет от 31 до 29%, а при второй степени составляют от 27 до 25%);
- Подография – методика, позволяющая изучить механизм ходьбы пациента и проанализировать походку, ритмичность и фазы переката;
- Рентгенография – дает возможность выявить степень прогрессирования.
На заметку!
В современной медицине существуют другие методы диагностики, использующие компьютерные технологии. Это дает возможность получить полную картину развития патологии.
Лечение
Вернуть стопе физиологическое положение в домашних условиях можно только в детском и подростковом возрасте. Связано это с тем, что стопа еще только формируется и недуг не так сильно прогрессирует. При своевременной диагностике можно полностью вылечить плоскостопие посредством ношения специально созданной ортопедической обуви и лечебной гимнастики, которая поможет поддержать мышцы и связки в нормальном тонусе.
Обратите внимание!
Массажные и физиотерапевтические процедуры выступают в роли вспомогательных методов терапии плоскостопия.
В зрелом возрасте от плоскостопия избавиться полностью при помощи консервативных методов лечения не получится. Лечение плоскостопия 2 степени во взрослом возрасте заключается в:
- Ношение специальных стелек с ортопедическим уклоном. Подбор стелек и специальной обуви должен осуществляться только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента;
- Выбираемая при плоскостопии второй степени обувь, должна быть максимально комфортной для человека, с анатомической точки зрения. Женщинам рекомендуется отказаться от высоких каблуков, отдавая предпочтение невысокому подъему;
- В случае чрезмерной массы тела, необходимо пересмотреть свой рацион. Также необходимо заняться терапией других болезней, влекущих за собой развитие уплощения стопы.
Необходимо регулярно наблюдаться у ортопеда, что позволит следить за прогрессом заболевания. При деформации второй степени не назначают проведение оперативного вмешательства. Операцию проводят, если патология переходит в 3 степень. Базовым показанием к проведению операции при плоскостопии является наличие серьезных дегенеративных изменений в позвоночном столбе и других органах человека.