Симптомы и лечение ревматического артрита суставов

Что такое ревматический артрит – это официальное название заболевания, известного как ревматизм суставов. По мнению специалистов, патология имеет инфекционно-аллергический характер, но до конца факторы, способствующие ее возникновению, не изучены. Ревматический артрит и ревматизм суставов – болезнь молодых, поражающая людей в возрасте от 6 до 16 лет, взрослые и пожилые болеют гораздо реже. Лечение ревматического артрита необходимо начинать как можно раньше, поскольку в этом случае есть все шансы добиться полного выздоровления – в отличие от других форм артрита, при ревматическом ситуация полностью обратима, и его удается вылечить. При отсутствии же своевременной терапии недуг может вызвать развитие серьезных осложнений, таких, как эндомиокардит или порок сердца.

Внешний вид ревматического артрита

Внешний вид ревматического артрита

Причины и признаки

Более всего ревматический артрит распространен в странах Европы и США – население Азии страдает им значительно реже, в африканских странах он практически не встречается. Как предполагают специалисты, это может быть связано с особенностями климата, способствующего возникновению провоцирующих патологию заболеваний. Основной причиной, вызывающей начало развития такого недуга, как ревматический артрит, служит перенесенное инфекционное заболевание любого вида. Чаще всего провокаторами недуга становятся повторяющиеся болезни носоглотки:

  • Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);
  • Фарингит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Гайморит.

Очаги хронических инфекций держат иммунную систему в постоянном напряжении, в результате чего возникают сбои в ее работе. Это только одна из возможных причин ревматического артрита. Другой причиной специалисты считают проникновение в организм с ослабленным иммунитетом бетагемолитических стрептококков группы А, вызывающих воспаление миндалин глотки – ангину. Но, поскольку ревматический артрит – очень сложное заболевание, не исключено, что имеются и другие причины, о которых современная медицина пока не имеет четкого представления.

Первые признаки ревматического артрита начинают проявляться через две-три недели после того, как болезнь, запустившая его развитие, переходит в стадию затухания. Обострение ситуации может быть спровоцировано переохлаждением, переутомлением либо стрессом, перенесенным в этот период.

Болезнь развивается стремительно, вызывая поражение крупных суставов (чаще всего возникает ревматический артрит коленного сустава) и сопровождается острой болью и лихорадочным состоянием с повышением температуры тела до 39 градусов. Одним из характерных признаков ревматического артрита является быстрое распространение: недуг переходит с одного сустава на другой парный сустав – возникает ревматический полиартрит. Иногда при переходе воспалительного процесса на другой сустав боль в том суставе, с которого началось развитие патологии, прекращается.

Также в число симптомов ревматического артрита входит поражение сердечных клапанов. Все эти признаки, вместе взятые, позволяют отличать ревматический артрит от других суставных патологий ревматологического типа. Так, для ревматоидного артрита, к которым его иногда путают, характерна аутоиммунная, а не инфекционная природа, медленное течение, умеренный болевой синдром, развитие анкилоза и необратимость патологических процессов, чего при ревматическом варианте нет.

Признаки ревматического артрита

Признаки ревматического артрита

О том, что ревматический артрит является самостоятельным заболеванием, говорит и наличие у него собственного кода по МКБ-10 (десятому варианту Международной классификации болезней) – М100.

Внимание!

Если пораженные ревматическим артритом суставы полностью восстанавливаются, то вызываемые им изменения в сердечной мышце могут привести к развитию тяжелых заболеваний и даже инвалидности. Поэтому к лечению ревматического артрита следует приступать как можно раньше.

Классификация и диагностика

Ревматический артрит – острое, быстро протекающее заболевание, поэтому разделить его на отдельные стадии непросто. Первичная стадия характеризуется резким повышением температуры, появлением болевого синдрома и ограниченностью движения сустава. На второй появляется отек, покраснение кожных покровов. На третьей возникает деформация суставных тканей. Если развитие болезни удается остановить раньше, деформации не происходит, либо она минимальна, и после наступления ремиссии нормальная форма сустава постепенно восстанавливается.

В отношении методов диагностики можно сказать, что они общие для всех суставных патологий ревматологического типа, и включают в себя:

  • Внешний осмотр больного и рассмотрение анамнеза – ранее перенесенных заболеваний, могущих послужить причиной ревматических проявлений;
  • Анализы крови – общий и биохимический;
  • Исследование проб околосуставной жидкости;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Ультразвуковое исследование и компьютерная томография суставов.

Отек, покраснение и болезненность сустава не обязательно являются признаками ревматического артрита – подобная симптоматика свойственна большому числу различных форм суставных патологий. Уточнить диагноз позволяют лабораторные исследования крови и синовиальных проб.

В анализах крови отмечается повышенные показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – одно из главных свидетельств наличия в организме воспалительного процесса. Повышен также уровень лейкоцитов, присутствует иммуноглобулин – специфический белок, вырабатываемый организмом для подавления активности стрептококков, ставших причиной вспышки ревматического артрита суставов.

Методы диагностики ревматоидного артрита

Диагностические методы ревматического артрита

Исследование синовиальной жидкости показывает наличие в ней фибринов – белков, образующих соединительную ткань, из-за чего происходит замещение ею нормальных суставных тканей. Этот процесс провоцирует ограничение двигательной функции сустава. Также в составе околосуставной жидкости обнаруживаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому проводится ее бактериальный посев с целью выяснения реакции данных патогенных агентов на применение тех или иных лекарственных препаратов. Рентгенологические снимки, УЗИ и КТ позволяют врачу получить наглядное представление о патологических процессах, происходящих в суставе, и степени его деформации.

Важно!

Окончательный диагноз врач может поставить только на основании полного комплексного обследования пациента. Лишь имея на руках все необходимые данные, он принимает решение о том, как лечить ревматический артрит в данном конкретном случае.

Методики лечения и профилактика ревматического артрита

Врачи рекомендуют комплексное консервативное лечение ревматического артрита суставов, которое включает:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Санаторно-курортное лечение.

В медикаментозный курс входят специфические антиревматические препараты (Вольтарен), а также жаропонижающие и противовоспалительные средства – Аспирин, Индометацин, Диклофенак. Обязательны инъекции антибиотиков пенициллиновой группы для подавления деятельности стрептококка. Для предупреждения дисбактериоза нужно одновременно с этим принимать пробиотические препараты: Бифиформ, Линекс. С целью общего укрепления организма и повышения иммунного статуса необходим комплекс витаминов, каких именно – подскажет лечащий врач.

Терапевтические методы лечения ревматического артрита

Терапевтические методы лечения ревматического артрита

Физиотерапия применяется, когда острый период уже позади, боль и воспаление сняты либо значительно уменьшены – в остром периоде подобные процедуры противопоказаны. Все они оказывают согревающее действие, улучшают кровообращение, способствуют восстановлению нормального питания суставной ткани. Среди наиболее часто назначаемых способов физиотерапевтической терапии можно назвать:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • Токи ультравысокой частоты (УВЧ);
  • Бальнеологию (аппликации из лечебной грязи);
  • Парафинолечение;
  • Магнитотерапию;
  • Лечебную физкультуру и массаж.

Такие процедуры, завершающие курс активной терапии ревматического артрита суставов, лучше всего проводить в условиях санаторно-курортного лечения. Людям с воспалительными патологиями суставов рекомендуется пребывание в местности с теплым и сухим климатом – Крым, Кавказ. На территории центральной России, в Липецке, где есть источники целебной грязи, также существуют санатории для суставных больных.

Избежать возникновения такого серьезного заболевания, как ревматический артрит, помогает закаливание, правильное питание, здоровый образ жизни – всё, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению развития заболеваний, могущих стать его пусковым механизмом. В период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ следует по возможности избегать поездок в общественном транспорте и посещения мест большого скопления людей, что особенно важно, когда речь идет о детях.

В случае возникновения патологии необходимо вовремя обратиться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации, если предложена госпитализация – ни в коем случае не отказываться от нее. Это гарантирует полное выздоровление. В дальнейшем, после наступления ремиссии, пациенту, перенесшему ревматический артрит, необходимы регулярные профилактические осмотры для предотвращения рецидива патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации