Симптомы и лечение ревматизма суставов

При поражении соединительной ткани в организме происходят необратимые изменения, которые могут стать причиной серьезных нарушений. Симптомы и лечение ревматизма суставов изучаются врачами ревматологами, артрологами или терапевтами, а само заболевание приводит к воспалению тканей сочленений, сердечного клапаны, мышц, сухожилий.

Причины возникновения

Длительное время этиология недуга была неизвестна, но недавно ученые обнаружили, что причиной возникновения ревматизма суставов является стрептококк группы А. Этот вид бактерий провоцирует появление ангины, стрептодермии, скарлатины. Микроорганизм имеет фермент разрушения крови, что и приводит к губительным последствиям. Основные провоцирующие факторы:

  • Ослабление иммунитета и наличие стрептококка;
  • Не долеченные болезни верхних дыхательных путей;
  • Частые переохлаждения и сырость;
  • Аутоиммунные реакции, аллергии;
  • Негативная экологическая обстановка;
  • Нерациональное питание, дефицит сна;
  • Наследственный фактор.

Интересно!

Было доказано, что существуют гены, которые увеличивают вероятность возникновения патологий соединительные ткани. Характерные признаки ревматизма суставов у взрослых обычно появляются у людей, не достигших 40 лет.

Причины развития ревматизма суставов

Причины развития ревматизма суставов

Виды ревматизма суставов

Согласно международному классификатору болезней (МКБ-10) ревматизм имеет код М79.0. Недуг имеет и другие названия – болезнь Сокольского-Буйо или острая ревматическая лихорадка.

Существует классификация по форме протекания патологии:

  • Острая форма возникает через несколько недель после попадания инфекции в организм, бурно развивается. Сначала появляются признаки обычной простуды, затем становятся заметны признаки патологии (кардита, полиартрита и иных симптомов). Длительность обострения составляет 3-6 месяцев, так обычно проявляется детский ревматизм;
  • Хроническая форма проявляется рецидивами симптомов болезни, чаще всего провоцирующим фактором служит переохлаждение. Обычно страдают ткани сердца и суставов, возникают боли в органах. Признаки патологии наиболее часто возникают в осенне-зимний период, летом болезнь обычно отступает.

Важно!

Суставной ревматизм опасен при беременности, поэтому пациентки, ожидающие ребенка, должны пройти специально противорецедивное лечение в период вынашивания и сразу после родов.

Существует три вида активности ревматизма, в зависимости от клинических проявлений:

  • При остром приступе признаки патологии проявляются максимально активно;
  • Подострый вид патогенеза проходит заметно, но менее бурно, чем в первом случае;
  • Вялотекущий, скрытый или латентный ревматизм никак не проявляется, это период ремиссии, при котором нет никаких признаков воспаления, но который сменяется обострением.

Симптомы

Через несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания начинается ревматизм. Его нередко путают с ревматоидным артритом, потому как признаки обоих патологий сходны:

  • Сочленения становятся больше (хорошо заметно по фото больных ревматизмом);
  • Воспалительный процесс охватывает обе конечности симметрично;
  • Болезненность и дискомфорт, появление отеков в пораженной области;
  • Уменьшение амплитуды движения сустава;
  • Любые манипуляции с больным сочленением приносят боль;
  • Температура тела и локальная температура больного участка увеличена;
  • Возможно появление симптомов лихорадки и интоксикации.

Симптоматика ревматизма суставов

Симптоматика ревматизма суставов

Обычно сначала болезнь охватывает суставную ткань, а затем поражается сердечная сумка и нервная система. Существует изолированная форма ревматического артрита, при которой страдают только суставы, что говорит о тяжести заболевания и устойчивости к лечению.

Симптомы ревматизма суставов у детей протекают легче, чем у взрослых. Болезнь чаще проявляется в виде незначительных суставных болей и сердечной аритмии, из-за чего родители редко обращаются к врачу до появления других признаков.

Внимание!

Обычно воспаление поражает крупные сочленения – голеностоп, колено, бедро.

У детей при ревматизме чаще поражается нервная система, из-за чего ребенок может стать рассеянным и раздражительным.

Диагностика

При появлении первых подозрений на ревматизм суставов и костей, следует обратиться к врачу ревматологу. Именно он занимается лечением и диагностикой патологий суставной ткани.

Признаки ревматизма легко перепутать с другими сходными заболеваниями, поэтому следует обратиться к специалисту с соответствующей квалификацией. Анализы, которые проходят пациенты с подозрением на ревматизм:

  • Общий анализ укажет на наличие воспаления;
  • Биохимический анализ крови обнаруживает белковые соединения и ревматоидные факторы, указывающие на заболевания, вызванные стрептококком;
  • Рентген при ревматизме не покажет структурных изменений суставов, хрящи и кости должны быть целыми, не иметь деформаций, истонченных участков и обломков;
  • Ультразвуковое исследование сустава помогает оценить вовлеченность тканей в патологический процесс и установить наличие лишней жидкости в полости сочленения;
  • ЭКГ сердца необходимо, для отслеживания состояние тканей сердечной мышцы;
  • Пункция и биопсия синовиальной жидкости, артроскопия применяются для изучения суставов.

При более обширных поражениях соединительной ткани при ревматизме может потребоваться консультация других врачей.

При осмотре и сборе анамнеза необходимо учитывать жалобы пациента. Он может заметить, что недавно перенес инфекционное заболевание дыхательных путей и отметить, что состояние сопровождалось лихорадкой, повышенной утомляемостью и болью в суставах.

Диагностика при ревматизме суставов

Методы диагностики при ревматизме суставов

Методы лечения

Лечение должно проходить в несколько этапов, важно устранить стрептококковую инфекцию – возбудителя ревматизма, чтобы избавиться от патологического состояния. Затем происходит снятие симптомов болезни и восстановление организма после поражения суставов.

На заметку!

Можно провести лечение ревматизма в домашних условиях на начальных стадиях развития патологии.

Медикаментозная терапия

Чтобы устранить стрептококк используют антибиотики. Подбор подходящих препаратов проводится в лабораторных условиях, затем выписывается лечебный курс, который может сочетать в себе несколько видов лекарства. У этой группы средств много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их должен назначать врач.

Во время приступов применяются средства с противовоспалительным эффектом нестероидной и гормональной природы. Они помогают облегчить состояние больного, снимают воспаление, отечность и боль. Лекарства от ревматизма оказывают значительное влияние на весь организм, поэтому следует принимать их только по назначению специалиста.

Для восстановления после перенесенного ревматизма желательно принимать витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Они стимулируют обмены процессы, укрепляют нервные волокна и ускоряют восстановление мышечной и хрящевой ткани.

Физиотерапия

Чтобы вылечить ревматизм суставов применяют методы комплексного воздействия на организм. Физиотерапевтические способы помогают улучшить подвижность сочленений, снимают боль и отек.

Массаж должен выполнять специалист с соответствующей квалификацией, чтобы запустить обменные процессы и улучшить кровообращение в пораженной области (тазобедренном суставе, колене, голеностопе).

Прогревания, УВЧ, электрофорез и плазмаферез назначаются лечащим врачом, чтобы предупредить истончение суставной ткани и стимулировать кровоток. ЛФК эффективен при ревматизме коленного сустава, но комплекс упражнений прописывает доктор или тренер с медицинским образованием.

На заметку!

Полностью вылечить ревматизм можно, пока он не даст осложнений на другие органы.

Диета

Для лечения и профилактики ревматизма необходимо менять рацион питания. Следует отказаться от приема простых углеводов и соли, пить больше жидкости, в том числе чай, морсы, компоты и отвары трав.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона тяжелые продукты: бульоны из мяса, фасоль, бобы, горох, нут, грибы. Щавель, шпинат и виноград могут спровоцировать ухудшение состояния. Сладости следует заменить сухофруктами или фруктами, а на второе употреблять вареное или тушеное постное мясо или рыбу. Во время диеты при ревматизме суставов необходимо употреблять достаточное количество белка.

Методы лечения ревматизма суставов

Методы лечения ревматизма

Осложнения

Лечение ревматизма суставов должно происходить без промедления. Хроническая форма болезни может стать причиной появления осложнений, которые существенно повлияют на здоровье человека. Хронический ревматизм может привести к следующим последствиям:

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • Кардиосклероз – замещение мышечной ткани сердца на соединительную, что ухудшает кровообращение, провоцируя появление отеков и перегружая печень;
  • Перикардиты, проявляющиеся болью и шумами в сердце;
  • Ревмоплеврит – воспаление плевры – оболочки, покрывающей легкие;
  • Кожные поражения. Ревматизм проявляется характерными ревматическими узелками или эритемой;
  • Если болезнь добирается до нервных тканей, то у пациента возникают спазмы мышц, которые он не может контролировать.

Ревматизм суставов – серьезное поражение, которое необходимо лечить, пока изменения не затронули остальные органы. Лечение должно проходить комплексно, чтобы максимально быстро устранить признаки патологии и не допустить появление осложнений. Особенно аккуратными следует быть беременным женщинам – недуг негативно отражается на состоянии ребенка и матери.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации