Кровеносные сосуды выполняют важнейшую функцию в организме человека – перенос крови ко всем органам и системам. Однако некоторые заболевания нарушают эти процессы, ставя под угрозу даже жизнь человека. Рассмотрим, что такое окклюзивный тромбоз, каковы причины его развития и симптомы.
Что за болезнь
Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это патология, при которой просвет вены полностью перекрывается. У некоторых пациентов болезнь протекает практически бессимптомно, так как не нарушается венозный отток полностью. Локализоваться может в разных зонах, но чаще всего заболевание начинается с поражения вен в области икроножной мышцы.
По МКБ-10 патология входит в категорию «Эмболия и тромбоз других вен». Этим заболеваниям присвоен код «I82».
На заметку!
Не все понимают, что это такое, окклюзивный тромбоз, но данная патология от неокклюзивной отличается полным перекрытием венозного кровотока в этом участке. При других формах тромб может прилегать к стенке сосуда и перекрывать лишь часть просвета.
Причины возникновения
Окклюзивный тромбоз глубоких вен – серьезная патология, которая не развивается за один день. Образ жизни человека может увеличивать риск развития болезни. На возникновение заболевания влияют генетические факторы. Также спровоцировать патологию глубоких и поверхностных вен могут:
- Малоподвижный образ жизни;
- Хирургические вмешательства;
- Полученные травмы;
- Старший возраст;
- Перенесенная лучевая терапия;
- Опухоли;
- Системные патологии.
Риск развития окклюзивного тромбоза большой подкожной вены и других сосудов повышается у женщин после беременности и родов. Антифосфолипидный синдром – еще один фактор риска.
Любые застойные явления увеличивают риск патологии. Если у пациента повышенная свертываемость крови, неправильный обмен веществ, то внутри сосудов может произойти образование тромба. Вначале снижется скорость движения крови, затем она становится гуще и начинается склеивание его отдельных частичек.
Окклюзивный тромбоз суральных вен чаще развивается на фоне сахарного диабета, эндокринных расстройств, хронических инфекций, травм голени. Переломы костей или хирургические процедуры на суставах также увеличивают вероятность возникновения тромбов крови.
Факторы риска окклюзирующего тромбоза глубоких вен:
- Курение;
- Физические перегрузки;
- Ношение тяжестей;
- Избыточный вес;
- Рак;
- Гормональный сбой;
- Параличи;
- Активная спортивная деятельность;
- Частые внутривенные инъекции.
Как неокклюзивный тромбоз, так и окклюзия представляют для человека серьезную опасность. От тромба может отделиться небольшой фрагмент. Перемещаясь с кровотоком, он может попасть в легочную артерию. В таком случае высок риск смертельного исхода.
Симптоматика
Признаки патологии не всегда явные. Окклюзионный тромбоз глубоких вен, протекающий в острой форме, может вызывать следующие симптомы:
- Отеки в области закупорки;
- Чувство тяжести;
- Признаки воспаления;
- Изменение оттенка кожного покрова;
- Боль в зоне подкожной вены под коленом;
- Периодическое повышение температуры;
- Общая слабость, истощение.
Начальные симптомы часто не побуждают человека обращаться к врачу, так как он думает, что нога просто болит после трудового дня. Тем временем сгусток крови может только увеличиваться и уплотняться.
Прогрессировавший обтурирующий тромбоз вызывает следующие признаки:
- Ночные судороги;
- Увеличение и уплотнение венозных узлов;
- Признаки варикозного расширения;
- Боль в голени;
- Увеличение лимфоузлов.
При появлении этих признаков лечение требуется начинать незамедлительно. Для подбора терапии требуется обследование.
Диагностика
Для подтверждения диагноза требуется полноценная медицинская диагностика. Применяются следующие методики:
- УЗИ сосудов ног;
- Рентген с применением контрастного вещества;
- Анализ крови на определение свертываемости.
Во время УЗИ врач может увидеть, какого размера образовавшийся тромб, где он локализован, какого он типа. При контрастном рентгене в кровь вводится специальное контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость крови по внутренним сосудам. Становится очевидным состояние венозных клапанов. Исследование крови позволяет правильно подобрать лекарства для сосудов.
Визуально поставить диагноз врач не сможет. Хотя, как видно на фото, нога может быть припухшей, покрасневшей, эти симптомы есть не всегда. К тому же они нередко присутствуют и при других патологиях. Диагностировать окклюзивный тромбоз можно только с помощью инструментального обследования.
Принципы лечения
При таком заболевании сосудов пациента необходимо безотлагательно госпитализировать. Терапия может быть консервативной и хирургической.
На заметку!
Сохранить пациенту жизнь удастся, если он будет точно выполнять все предписания врача, особенно в отношении постельного режима.
Продолжительность постельного режима определяет врач, исходя из состояния пациента. Минимальный срок – от 7 дней. Важно правильно располагать ногу относительно тела. Ее следует зафиксировать под углом 50-60 градусов.
Консервативный метод лечения окклюзивного тромбоза предполагает применение следующих лекарственных препаратов:
- Антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин);
- Нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак);
- Тромболитики (Пуролаза, Стрептокиназа);
- Флеботоники (Флебодиа, Детралекс).
Хирургическое вмешательство на венах применяется, если состояние пациента серьезное, а консервативное лечение оказалось малоэффективным. На сосудах проводятся следующие операции:
- Флебэктомия, при которой полностью или частично удаляется пораженная вена;
- Тромбэктомия, проводится удаление самого сгустка крови, а сосуд очищается и сохраняется;
- Эндоваскулярная тромбэктомия – малоинвазивное вмешательство, при котором в сосуд вводится баллон, в который втягивается сгусток.
Только лечащий врач может решить, какой метод консервативного или хирургического лечения будет эффективным при окклюзивном тромбозе. Наиболее травмирующим является первый тип операции, так как пациенты долго восстанавливаются и больше вероятности осложнений.
Профилактика
Профилактика окклюзивного тромбоза включает следующие мероприятия:
- Правильное питание для поддержания формулы крови;
- Активный образ жизни с умеренными нагрузками;
- Отказ от вредных привычек;
- Прием антикоагулянтов по назначению врача;
- Ношение специальных компрессионных чулок.
Эти простые рекомендации позволят сохранить здоровье сосудов. При подозрении на развитие заболевания следует посетить врача.
Избавиться от окклюзивного тромбоза можно. Но лечение стоит начинать незамедлительно, так как осложнения могут привести к летальному исходу. После диагностики врач подберет метод терапии и даст дополнительные рекомендации.