Остеоартрит — что это такое, как лечить?

Остеоартрит суставов – это одна из болезней, разрушающая хрящевую ткань. Любой сустав образуют кости, покрытые хрящом. Хрящ идеально гладкий и обеспечивает скольжение суставных поверхностей друг относительно друга.

Когда развивается патология, его поверхность деформируется и истончается. Сопротивляясь болезни, клетки начинают делиться, но вместо хрящевой ткани разрастается костная. Твёрдые наросты при движениях ещё больше повреждают хрящ. В итоге болезнь приобретает хроническое течение, а изменения – необратимый характер. Недуг чаще всего поражает крупные суставы нижней конечности. Рассмотрим, что такое остеоартрит – причины и симптомы заболевания, классификацию, диагностику и методы лечения.

Остеоартрит суставов – внешние характеристики патологии

Классификация по МКБ 10

Некоторые пациенты задаются вопросом – остеоартрит и остеоартроз – это одно и тоже или разные патологии. Первое название широко применяется в зарубежных источниках. Согласно Российской классификации эти понятия являются синонимами и нередко сокращённо называется артрозом.

Код остеоартрита по МКБ 10 соответствует шифру М 15-19 в зависимости от локализации – тазобедренного сустава, колена или голеностопа. Генерализованный остеоартрит отмечается как М15, следующие цифры соответствуют суставам ноги, которые перечисляются сверху вниз.

Причины возникновения

Деформирующий остеоартрит развивается не сразу – болезнь начинает проявляться как обычный артрит без признаков деформации. Сначала пациента беспокоит боль, развивающаяся постепенно – при выраженной физической нагрузке, а затем и в покое.

Достоверные причины развития болезни не установлены. Согласно наблюдениям учёных, выделяют факторы риска, приводящие к развитию остеоартрита:

  • Отягощённая наследственность – существуют повреждённые гены, обеспечивающие разрушение хрящевой ткани, которые могут передаваться от родителей к ребёнку;
  • Естественное старение организма – с возрастом костный и хрящевой компоненты начинают постепенно разрушаться, а их клетки – медленней делиться. Всё это приводит к слабой эластичности хрящей и связок, которые быстро повреждаются и не успевают восстанавливаться;
  • Ожирение – лишний вес способствует перегрузке суставов ног и разрушению соединительной ткани, что в будущем может спровоцировать развитие остеоартрита;
  • Наличие травм в прошлом – периодические повреждения хряща после заживления оставляют небольшие рубцы и нарушают гладкость суставной поверхности. Со временем эти зоны поражаются, формируется отёк и воспаление, что постепенно приводит к остеоартриту;
  • Занятия профессиональными видами спорта или принадлежность к профессиям, которые предполагают повышенные нагрузки на суставы ног – умеренная физическая активность полезна, но до определённого предела. Если сустав работает «на износ» – развивается обратный эффект.

Причины развития остеоартрита суставов у пациентов

Причины развития остеоартрита суставов у пациентов

Перечисленные причины называют триггерными факторами – это означает, что у здорового человека они не вызывают тяжёлой болезни, но при наличии предрасположенности обеспечат необратимые процессы в суставе.

Важно!

Успешное лечение остеоартрита во многом зависит от стадии, на которой была выявлена патология. Поэтому при первых проявлениях болевого синдрома необходимо срочно обратиться к врачу.

Как развивается патология

При воздействии причинных факторов хрящевая ткань начинает медленно обновляться. В результате хрящ истончается, а в некоторых областях исчезает совсем – вплоть до надкостницы. Если в здоровом суставе он эластичен и подобен губке – обеспечивает мягкое скольжение поверхностей, то при остеоартрите хрящ грубеет и уже не справляется с этой функцией. В результате развивается скованность в движениях и недостаточная выработка синовиальной жидкости, смазывающей и питающей сустав изнутри.

Всё это приводит к повышенному трению при движениях, уменьшению подвижности и развитию болевого синдрома. Позднее происходит перерождение хряща в костную ткань и разрастание костных образований, деформирующих сустав.

Клиническая картина

Симптомы остеоартрита проявляются постепенно и медленно прогрессируют. В патологию обычно вовлекаются только крупные суставы нижней конечности.

Патология проявляется следующими признаками:

  • Боль;
  • Отёк;
  • Покраснение и повышение местной температуры;
  • Нарушение подвижности;
  • На поздних стадиях – деформация конечности.

На начальных этапах заболевания пациента беспокоит только боль, которая появляется при физической нагрузке. Если пациент пересиливает себя и начинает выполнять упражнения – этот симптом стихает и сустав «разогревается». Затем болезненность прогрессирует, начинает беспокоить при небольшой физической активности, а затем и в покое. Внешне отмечается припухлость сустава, говорящая о наличии отёка, из-за чего движения ограничены. При прикосновении можно почувствовать повышение местной температуры. Если пациент не получается должного лечения – со временем развивается деформация.

Первые симптомы остеоартрита у больных

Первые симптомы остеоартрита у больных

Поражение тазобедренных суставов

Остеоартрит тазобедренного сустава проявляется болью на боковой поверхности таза, в ягодицах или паховой области. Симптомы усиливаются при ходьбе по лестнице или во время прыжков, когда нога подвергается осевым нагрузкам. Нередко воспаление переходит на мышцы и способствует развитию миозитов.

На заметку!

Остеоартрит бедра слева встречается гораздо реже, поскольку эта нога подвергается меньшим нагрузкам, а патология развивается первоначально на правой стороне.

Поражение коленей

Остеоартрит коленного сустава характеризуется болью, которая усиливается при сгибании или разгибании голени. Если поражены мениски – симптом проявляется при переносе веса тела на больную ногу. Позднее присоединяется отёк, покраснение и развивается контрактура, при которой движения в суставе осуществляются не до конца.

Поражение голеностопа и стопы

Остеоартрит голеностопного сустава проявляется болью в нижней части лодыжки, которая усиливается при ходьбе, прыжках и вставании на носочки. Остеоартрит стопы встречается крайне редко, обычно поражаются крупные суставы основания пальцев, реже – межфаланговые.

Виды и формы патологии

Согласно проявлению симптомов и течению болезни различают следующие виды остеоартрита:

  • Острая форма – характеризуется резким началом и бурным проявлением клинических признаков. Пациенты жалуются на выраженные боли в суставе, которые проявляются при нагрузке и не стихают в покое. Присутствуют признаки отёка и воспаления. Если терапия не проводится, то патология переходит в следующий вариант течения;
  • Хроническая форма – протекает длительно, характеризуется периодами обострения и ремиссии.

Стадии остеоартрита:

I – боль беспокоит только при сильных нагрузках и быстро проходит в покое. Признаки отёка деформации отсутствуют;

II – болезненность может проявляться как при физической активности, так и в покое. Сустав внешне отёчный, отмечается затруднение движений;

III – большинство симптомов проявляется в покое, отмечаются признаки деформации конечности.

Формы и стадии остеоартрита на ногах

Формы и стадии остеоартрита на ногах

Последствия остеоартрита

Если болезнь не лечить, то возможно развитие серьёзных осложнений в виде деформации конечности и нарушения подвижности. Постепенно может развиться анкилоз – срастание суставных поверхностей и прекращение жизнедеятельности сустава.

Постановка диагноза

Для выявления патологии информативен внешний осмотр пациента, а также рентгенологический метод. Для уточнения степени поражения может назначаться МРТ или УЗИ.

  • Если проводить диагностику остеоартрита по внешним проявлениям или фото, необходимо обратить внимание на форму сустава – его размеры будут увеличены, что говорит о наличии отёка. Кожа над поражённой областью пастозная, слегка красноватая. Если патология находится в запущенной стадии – будет ярко выражена деформация конечности и контрактура, при которой пациент не в состоянии разогнуть сустав до конца;
  • На рентгеновских снимках будут отмечаться очаги остеопороза, сужения суставной щели, наличие минеральных отложений в виде ограниченных затемнений на поверхности суставных хрящей. Если остеоартрит находится на последней стадии – на снимке будет отмечаться нарушение положения суставных поверхностей, что говорит о искривлении конечности;
  • МРТ или УЗИ необходимы для выявления степени поражения мягких тканей и их деформации.

К какому врачу обращаться

Для лечения остеоартрмта необходимо обратиться к нескольким специалистам:

  • Терапевт – с него начинается первичный приём больного. Затем этот же доктор будет следить за курсом медикаментозного лечения;
  • Травматолог-ортопед – проводит обследование, ставит диагноз и наблюдает за пациентом совместно с терапевтом;
  • Физиотерапевт – контролирует укрепляющие процедуры;
  • Диетолог – подбирает рацион питания и следит за весом больного.

Доктора, к которым можно прийти с проблемой

Доктора, к которым можно обратится с проблемой

Лечение

После постановки диагноза больному назначается курс терапии. При первых признаках заболевания показаны консервативные методы – лечение остеоартрита при помощи медикаментов, физиотерапии и укрепляющих процедур.

Интересно!

Очень важным моментом является посещение диетолога для подбора режима питания, который направлен на укрепление организма и снижение веса больного.

Рацион питания

Диета при остеоартрите включает оптимальное меню, которое должно отвечать нескольким требованиям:

  • Употребление продуктов с низким содержанием соли – во время болезни нарушается минеральный обмен, который может привести к отложениям солей на суставных поверхностях;
  • Включить в рацион желе, холодец, мясо с кожей и сухожилиями – все эти элементы жизненно необходимы для суставов как строительный материал;
  • Ограничить жиры – помимо укрепления организма необходимо поддерживать оптимальный вес, чтобы не нагружать суставы;
  • Добавить в рацион свежие овощи и фрукты – присутствие в меню витаминов носит общеукрепляющую направленность.

Лекарственная терапия

Лечение медикаментами является обязательным этапом консервативной терапии. Подбор эффективных препаратов устраняет симптомы заболевания, а также способствует укреплению соединительной ткани. Если поражение сустава ещё обратимо – медикаменты дадут ощутимый результат.

Для лечения остеоартрита используют следующие группы препаратов:

  • Обезболивающие – направлены на купирование боли, а также снятие симптомов воспаления. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты – Найз, Диклофенак, Вольтарен. Эффективными формами являются таблетки или мази;
  • Гормональные стероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон, Бетаметазон) – назначаются при неэффективности стандартных препаратов. В силу большого количества побочных эффектов выписываются строго по рецепту, на непродолжительное время, а курс лечения сочетается с анальгетиками. Терапию начинают с таблеток или мазей, если боль сильная – показаны внутрисуставные инъекции. Проведение уколов наиболее эффективно для лечения остеоартрита коленного сустава;
  • Для заживления хрящевой ткани и восстановления сустава показаны хондропротекторы (Артра, Терафлекс) или препараты с гиалуроновой кислотой (Гиалурон, Гиастат) – эти лекарства запускают процессы регенерации и улучшают питание хряща. Для терапии используются препараты в капсулах, если необходим быстрый результат – хорошо помогают внутрисуставные введения этих лекарств.

Лекарства и питание для лечения

Лекарства и питание для лечения

Физиотерапевтическое лечение

Посещение физиотерапевта показано только после снятия симптомов остеоартрита. Когда устранена боль, отёк и воспаление – назначаются общеукрепляющие процедуры.

Наиболее популярные методы физиотерапии:

  • Лекарственный электрофорез – может применяться при наличии болезненности. Для проведения используют обезболивающие гели, которые наносятся на кожу и под действием специального прибора активно впитываются в ткани сустава;
  • Прогревающие процедуры – улучшают кровоток, способствуют восстановлению клеток;
  • Ударно-волновая терапия – обеспечивает заживление поражённой области сустава;
  • Магнитотерапия – укрепляет связки, расширяет кровеносные сосуды и улучшает приток крови.

Лечебная физкультура и массаж

Обе методики показаны после курса обезболивающих и физиотерапии. Разминка способствует улучшению кровотока, восстанавливает повреждённые ткани, снижает отёк и снимает мышечные спазмы вокруг сустава. Курс гимнастических упражнений укрепляет связки и возвращает подвижность в суставе.

На заметку!

Очень важно делать гимнастику регулярно, упражнения время от времени не принесут никакого результата.

Народная медицина

Народное лечение носит симптоматическую направленность и эффективно в качестве дополнения к основной терапии.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • Скипидар и касторовое масло смешивается 1:2, полученная смесь тщательно втирается в поражённую область;
  • Мелко режут корень хрена, держат его на пару несколько минут и охлаждают. Из полученной массы делают ночной компресс;
  • Цветки одуванчика настаивают на спирту в течение 30-ти дней, затем втирают в сустав 2 раза в сутки.

Физиотерапия, ЛФК, народная медицина

Физиотерапия, ЛФК, народная медицина

Для большей эффективности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – доктор может подобрать оптимальный вид лечения народными средствами.

Оперативное лечение

Операция назначается при запущенных стадиях – когда болезненность не устраняется приёмом обезболивающих, а деформация продолжает прогрессировать. Для оперативного лечения применяются различные виды восстановления сустава, самым эффективным способом является установка искусственного протеза.

Остеоартрит – тяжёлое заболевание, разрушающее сустав. Если не остановить патологию – хрящевая ткань заменяется костной, что приведёт к нарушению подвижности вплоть до срастания суставных поверхностей. На ранних стадиях эффективна консервативная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации