Врастание плаценты

Врастание плаценты — редкая патология, связанная с избыточным имплантацией детского места в стенки матки. Как правило, женщина не ощущает никакого дискомфорта. Чем же опасно нарушение? Как его определить и какие прогнозы для родов. Расскажем далее.

Что это

Врастание плаценты по мкб 10 — патология с прорастанием сосудов в мышечные слои матки. Как правило, выявляют процесс уже на II триместре беременности. Ворсинки хориона могут проникать в эндометрий, а иногда и в другие органы.

Изменения чаще всего наблюдается при:

  • беременности женщины в возрасте от 35 лет;
  • многоплодной беременности;
  • сопутствующей подслизистой миомы;
  • хирургическом вмешательстве на матки;
  • патологиях матки (синдром Ашермана).

Врастание плаценты в рубец сопровождается растяжением ткани шрама.

Причины

Формированию патологии способствует изменение внутренней слизистой оболочки маточной полости. Развивается по следующим причинам:

  • наличие изменений стенок матки после кесарева сечения, абортов, выскабливания, миомэктомии;
  • аномалии развития матки (двурогая, внутриматочные перегородки);
  • хронические заболевания половых органов.

Особое влияние оказывает нарушение ферментального равновесия между ворсинками хориона и слизистой матки. Нарушению способствует низкое расположение плаценты.

Виды

Глубина и площадь патологии является критерием для определения ее видов. Чаще всего отличить их можно только при операционном ручном отделении.

Специалисты определяют полное врастание плаценты или частичное. При полном наблюдается крепление по всему ложу. При таком исходе роды происходят без обильного кровотечения.

Для частичного характерна имплантация небольшой части к ограниченному участку. Чаще всего встречается патология с небольшим прорастанием, но спонтанным и обильным кровотечением.

Также врастание бывает ложным, при которой проникновение происходит неглубоко. Это позволяет ручным способом отделить детское место. При этом существует большая вероятность сохранности матки.

Истинное врастание плаценты развивается на фоне атрофии губчатого слоя стенок полости. Очень редко, когда послед затрагивает другие органы. Именно в таком случае чтобы сохранить жизнь роженице, назначают удаление матки.

Глубокое врастание плаценты чаще всего наблюдается женщин с повторной беременностью.

Симптомы

Как правило, аномальный процесс для женщины происходит бессимптомно. Только в III триместре у беременной могут начаться обильные маточные кровотечения при отделении последа.

Во время удаления плаценты, оставшийся конец пуповины не удлиняется. Он вытягивается после настуживания роженицы и укорачивается при надавливании на живот. Это свидетельствует об патологичной имплантации и требует другого подхода.

Когда ворсины проникают в брюшину или другие органы, возникают тазовые боли различной силы, проблемы с дефекацией. В моче и кале обнаруживаются частички крови. Эти неприятные симптомы должны насторожить беременную, побудить обратиться к врачу.

Диагностика

Чтобы диагностировать нарушение, в первую очередь пристально проверяют беременных с группы риска. В качестве обследование используют УЗИ диагностику. Используют влагалищное или абдоминальное ультразвуковое обследование.

Просматривая врастание плаценты на УЗИ, врач оценивает ее прикрепление и положение. При цветовом допплеровском картировании устанавливают нахождение аномальных сосудистых зон и глубину проникновения.

Женщин с группы риска рекомендуют обследовать, начиная с 20-24 недели, чтобы как можно раньше выявить патологию. В качестве дополнительной диагностики назначают МРТ, или допплеровское исследование кровотока. Это абсолютно безопасно для жизни и здоровья матери и малыша.

Если в течение 30 минут после родов не произошло выделение последа, сложившаяся ситуация говорит о врастании.

Опасности

Если наступили преждевременные роды, то приращение плаценты у ребенка провоцирует развитие патологий. Увеличивается риск нарушения дыхания, недоразвитием сетчатки, невозможностью самостоятельно питаться. У беременной возникает:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода с задержкой развития;
  • преждевременное старение плаценты.

Во время родового процесса возникает обильное кровотечение. В результате может возникнуть геморрагический шок и смерть роженицы.

Лечение

Самым лучшим методом будет правильная подготовка к родовому процессу. Это дает возможность уменьшить послеродовые последствия для матери и родить здорового малыша.

Если нарушение выявили заранее – естественные роды противопоказаны. Операция назначается на 37-39 неделю.

Роженицу заблаговременно госпитализируют и проводят дополнительное обследование. Определяют хирургическую тактику, готовят вещества для переливания крови.

Если это возможно, акушеры вручную отделяют детское место. Показанием для данной процедуры является отсутствие отделения последа и появление кровотечения объемом от 250 мл. Выполняется операция под общим наркозом.

Одновременно женщине ставят капельницу для введения глюкозы, кристаллоидных растворов, которые сокращают стенки матки. В завершение, внутривенно вводят окситоцин, на низ живота кладут лед.

Для контроля состояния матки, периодически пальпируют брюшную стенку. Чтобы избежать послеродовой инфекции назначают антибиотики.

При кесаревом сечении делают перевязку сосудов пуповины. Так уменьшаются шанс потери крови. Если ручной метод не позволяет убрать послед, принимается решение по удалению вместе с маткой.

При заднем, донном или центральном предлежании плаценты врач может сохранить орган. Это возможно при условии отсутствия острого кровотечения.

Практикуют и органосохраняющие методики. Так, на хирургическом столе делают перевязку артерий, баллоную тампонаду, эмболизацию (закупорку) маточных артерий.

Для лечения приписывают:

  • утеротоники (если матка сохранена);
  • гемостатики;
  • препараты для поддержания давления и сердечной деятельности.

Если женщина не возражает, на 34 недели ей делают гистероэтомию (хирургическое вмешательство по удалению матки).

Прогноз

Если своевременно выявить врастание, можно ожидать благоприятный прогноз. Правильные действия врачей позволяют родить здорового ребенка и сберечь жизнь матери.

Первичной профилактикой является:

  • отказ от необоснованных диагностически внутриматочных вмешательств;
  • планирование беременности;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов.

А проведение кесарева сечения показано только при акушерских либо экстрагенитальных показаниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации