Что такое ревматизм ног, чем и как его лечить? 

Рассмотрим признаки и лечение ревматизма ног, являющегося аутоиммунной патологией, сопровождающегося поражением мышечной и соединительной ткани.

Этиология

Ревматизм суставов ног провоцирует β-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. При проникновении в организм приводит к развитию воспаления в верхних дыхательных путях (горле). При отсутствии помощи или неправильно составленной схеме лечения через 2-3 недели отмечаются признаки ревматизма. По мере прогрессирования болезни поражаются крупные суставы – коленный или тазобедренный, но вероятно проникновение инфекции в мелкие сочленения.

Основная причина ревматизма суставов – это развитие ответной иммунной реакции организма по аллергическому типу вследствие проникновения токсинов стрептококка в кровеносную систему.

Предрасполагающие факторы заболевания – это неграмотное лечение инфекций верхних дыхательных путей и стоматологических болезней.

Для того, чтобы предотвратить осложнения, необходимо понять, что такое ревматизм ног и тщательно изучить его симптоматику.

Интересно!

Отмечаются случаи развития ревматизма у людей без проникновения инфекционного возбудителя в организм. Это связано с переохлаждением, первые клинические симптомы возникают через 1-2 дня после перенесенного стресса.

Ревматизм на ногах – внешние проявления патологии

Ревматизм на ногах – внешние проявления патологии

Симптоматика

Протекает патология в двух формах: острой и хронической. Для первой характерна ярко выраженная симптоматика, а вторая форма характеризуется слабо выраженными клиническими признаками.

Первые симптомы ревматизма ног у взрослых – это признаки интоксикации: гипертермия до 38-40 градусов в остром периоде патологии, сохранении субфебрильной лихорадки (37,2-37,8) при переходе процесса в хроническую стадию. Пациент отмечает потливость, слабость, частые головные боли и плохой сон.

Визуально при осмотре кожные покровы ноги бледные с розовыми высыпаниями в форме колец. Возможно повышение кровоточивости десен и образования гематом. Длительность ревматоидной атаки 2-3 недели, после чего признаки патологии постепенно снижаются, но через неопределенный временной промежуток возможно ее повторение. Чаще периоды обострения отмечаются в весеннее и осеннее время, что связано с нестабильностью погодных условий.

При заболевании пораженные сочленения голеностопа и колена увеличиваются, реже отмечается ревматизм стопы. При пальпации отмечается местное повышение температуры кожных покровов, деформирование сустава с образованием ревматическим узлов.

При обострении ревматизма пациент отмечает боль в суставе, что вынуждает ограничивать движения. Нарушение функции сустава происходит при тяжелой степени патологии, сопровождающейся дистрофическими изменениями хрящевой и костной ткани.

Симптомы детского ревматизма ног более выражены, чем у взрослых, часто развиваются у детей до 16 лет. Отмечается избыточный рост костной ткани и замедление общего развития.

Отличительные особенности детского ревматизма ног:

  • Сильный болевой синдром в пораженных конечностях;
  • Воспалительный процесс развивается в течение нескольких часов: кожа горячая на ощупь, сустав отечен, скован в движении;
  • Часто поражается несколько крупных суставов одновременно;
  • Длительность острого периода ревматизма составляет 4-5 дней;
  • Учащенное сердцебиение, боль в сердце;
  • Кольцевидная эритема.

Существуют случаи скрытого протекания болезни: отмечается температура 37-38 градусов, не снижающаяся в течение длительного времени, но признаки поражения суставов отсутствуют.

Мнение специалиста!

Без своевременного лечения высок риск быстрого перехода болезни в хроническую форму с развитием пороков сердца. По мере прогрессирования ревматизма развивается сердечная недостаточность и необратимое изменения формы суставов, что приведет к инвалидизации пациента.

Симптоматика развития ревматизма суставов

Симптоматика развития ревматизма суставов

Диагностика

При первичном обращении к врачу производится сбор анамнеза с выяснением причины развития ревматизма. Визуальный осмотр и пальпация позволяют определить наличие отека и деформацию сочленения, степень болевого синдрома.

Для дифференциальной диагностики проводятся инструментальные методы:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Пункция сустава с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости;
  • Магнитно-резонансная терапия;
  • ЭКГ;
  • Лабораторное исследование: в крови отмечаются изменения в лейкоцитарной формуле и повышение СОЭ.

Один из распространенных методов диагностики – это рентгенография. На фото рентгена отмечаются признаки артроза, полиартрита и асептического некроза.

Проведение рентгенографии при ревматизме позволяет выявить следующие синдромы:

  • Уплотнение мягких тканей, окружающих очаг воспаления в суставе;
  • Наличие на снимке кальцификатов с неровными контурами, округлыми очертаниями и интенсивной плотностью;
  • Расширение суставной щели (косвенный признак скопления жидкости в суставной полости).

Дополнительные методы диагностики – это микробиологический посев на выявление возбудителя, проведение артроскопии и компьютерной томографии.

Лечение

Чем и как лечить ревматизм ног врач определяет только после выяснения причины патологии и степени ее развития.

Терапия при ревматизме проводится поэтапно:

  • Проведение интенсивного курса лечения в стационаре с соблюдением постельного режима. Длительность лечебных процедур 2 месяца;
  • Прохождение санаторно-курортного лечения обязательным контролем состояния пациента у ревматолога.

Лечение ревматизма несколькими этапами

Лечение ревматизма в стационаре и в санатории

Для предупреждения рецидивов пациенту необходимо своевременное прохождение курса физиопроцедур и соблюдение диеты.

Ее цель – это уменьшение воспаления и восстановление обменных процессов. Для этого ограничивается прием соли, приправ и сладостей. Рекомендовано уменьшить объем потребляемой жидкости до 1 л, в умеренных количествах употреблять кисломолочные продукты и яйца, исключить бобовые и шпинат. Полезно разнообразить меню ягодами черники и клюквы, ягодными морсами. Все блюда должны быть приготовлены на пару или при помощи духовой печи без использования соусов и маринадов.

Медикаментозное лечение ревматизма ног:

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств: Индометацин или Диклофенак вводятся парантерально для купирования болевого синдрома и признаков воспаления, Фастум-гель для наружного применения. При необходимости возможно внутрисуставное введение Кеналога, Дипроспана;
  • Антибактериальные препараты (Амикацин, Сумамед) – уничтожают инфекционного возбудителя;
  • Метаболическая терапия (Рибоксин, Прелуктал);
  • Иммунодепрессанты (Циклофосфан, Метотрексат) – препятствуют прогрессированию патологического процесса;
  • Сердечные гликозиды (Пумпан, Аспаркам) – поддерживают работу сердечной мышцы.

Дополнительная процедура лечения — это плазмаферез, предназначенный для очищения крови от антител и токсинов. Используются и народные средства для лечения ревматизма: аконитовая настойка, аппликации и компрессы с компонентами пчеловодства, солевые повязки.

Важно!

При обострении ревматизма пациенту показан постельный режим с проведением курса массажа для улучшения кровоснабжения в очаге патологии.

Физиотерапия является неотъемлемым этапом лечения, позволяющим ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента.

Физиопроцедуры для лечения ревматизма:

  • Электрофорез (обезболивающее, противоотечное, сосудорасширяющее и расслабляющее действие);
  • Парафиновые аппликации;
  • Магнитотерапия;
  • Облучение ультрафиолетом (бактерицидное, противовирусное действие, стимуляция трофики тканей).

Физиотерапия при ревматизме суставов

Физиотерапия при ревматизме суставов

Отдельно по назначению врача проводится лечебная физкультура, задачи которой – это повышение общего тонуса организма и адаптация к физическим нагрузкам. Упражнения позволяют усовершенствовать процессы компенсации благодаря активации внесердечных факторов кровообращения.

Прежде чем решить, как лечить ревматизм ног в домашних условиях, необходима консультация с врачом: неграмотное лечение ускорит процессы воспаления и приведет к неблагоприятным последствиям.

Осложнения

По мере прогрессирования ревматизма ног развивается пористость костей и нехватка минералов, что провоцирует снижение двигательных функций сочленения (последующие приступы ревматизма отличаются тяжелым течением).

Интересно!

Женщины в 2-3 раза чаще страдают ревматизмом, чем мужчины, что позволяет предположить наследственную предрасположенность как одну из причин патологии.

Осложнения ревматизма:

  • Неврит и радикулит;
  • Хорея;
  • Ревмокардит.

Без своевременной медицинской помощи поражаются не только крупные суставы, но и мелкие сочленения, поэтому легче предупредить развитие патологии.

Методы профилактики ревматизма:

  • Изоляция больного стрептококковой инфекцией на 21 день;
  • Укрепление иммунной системы – занятия спортом, проведение процедур закаливания;
  • Своевременная санация хронических очагов инфекции.

Пациента с выявленным ревматизмом, ставят на учет в диспансер, проводят ежегодную профилактику заболевания. Для предупреждения рецидивов необходимо избегать переохлаждения и ограничить физические нагрузки. Пациент в течение 5 лет проходит курс лечения пенициллиновыми препаратами.

Контроль состояния пациента и регулярная профилактика рецидивов предупредят прогрессирование патологии и инвалидизации человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации